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台湾好きライターがオススメする、台北の朝ごはんから小龍包、スイーツまでローカルフードを食べ歩き【ふらりぶらり in 台湾 vol.1】

FASHION HEADLINE / 2017年5月2日 12時0分

日本でも食べることができればと熱望する麺は、醤油と酢と辣油であえるシンプルな味の「莫名福州乾拌麺(ムォミンフージョウチェンバンミェン)」の乾拌麺、そして甘辛モツとカツオ出汁の組み合わせが光る「阿宗麺線(アゾンミェンシェン)」の一杯です。また足繁く通った永康街には、刀削麺で有名な「永康刀削麺(ヨンカンダオシャオミェン)」があり、ちょっと甘めのトマトと牛肉煮がのった蕃茄牛肉麺をいただくのが定番です。
ほとんどのお店には、料理名が書かれた注文用紙があります。それにチェックして渡すだけなのでオーダーは簡単。臆せずに賑わっているロコ食堂へGOGOです。


「永康刀削麺」の蕃茄牛肉麺

子どもから大人にまで(もちろん私も)愛されている甘味「豆花(トウファ)」。デザートというより甘味という言葉がなじむ豆花は、豆乳を凝固剤で固めた、ゆるいお豆腐のようなもの。お店によって豆花の滑らかさや味わいが違います。甘く煮た紅豆や緑豆、タピオカ、白玉などのトッピングから好きなものを選ぶと、最後に糖水をかけてくれます。つるりとしたほどよい甘さの豆花は、台湾ならではの甘味です。


タピオカと芋圓(イモ団子)の入った豆花

さて台湾に来たならば一度は食べたい“小籠包”!日本で店舗がある「鼎泰豐(ディンタイフォン)」本店は、観光客で賑わう行列必至の人気店。とはいえ、夕方早めの時間だと待ち時間は少ないかも。平日に数回訪問した結果、17時すぎだと10分ぐらい、18時だと20~30分、19時だと1時間弱待ちました。鼎泰豐の小籠包はもちろんおいしいのですが、もっと気軽に小籠包を食べたい時はロコ度の高い「好公道(金鶏園)(ハオゴンダオ)」へ。小籠包以外の料理も多く、昼ビールできるありがたい店です(笑)。


気軽に小籠包が楽しめる「好公道 金鶏園」

さて台湾人の友人に、ビールが飲めて4人ぐらいで楽しめるロコなお店を尋ねると、おしゃれエリア東区はずれにある「陸光小吃館(ルーグゥァンシャオチーグァン)」をすすめてくれました。オールド台湾風なインテリアの居心地のいいお店です。メニューもありますが、カウンターに並んだ小皿や大皿料理から好きなものを選んでテーブルへ。OLやサラリーマンの賑やかな中国語トークを聞いていると、ついついビールと料理がすすみます。

朝から夜まで楽しむ、私の台北ロコ飯&ロコ甘ぶらりです。

次回は、>>旅人も楽しい朝市をぶらりします。

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