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スタバ好き必見! 知っておきたいNYのスターバックス事情 【From cities 世界の都市に憧れて Vol.23】

FASHION HEADLINE / 2021年12月10日 17時0分

連載【From cities 世界の都市に憧れて】では、パリ、ミラノ、NY etc...世界の都市の街のこと、注目アドレスやリアルなシティスナップなど、現地からの最旬情報をお届け! 近い未来、また気兼ねなく海外へ行き来できるようになったら行ってみたい、暫くは、そんな気持ちも込めてお送りしていきます。


第23回目は、NYから届いたアメリカのスターバックス事情についてご紹介。スタバ発祥の地アメリカと日本の店舗ではさまざまな違いがあるのをご存知ですか? 今回は、知っておきたい日本との違いや、NY在住スタッフ一押しの日本では味わえないカスタムドリンクについてお届けします。気軽に海外旅行できる日が待ち遠しい! 早速チェックして。



まず驚くのは、NYマンハッタンにあるスタバの店舗の多さ!

コーヒーはNYのシンボルというほど、マンハッタンには数え切れないほどのコーヒーショップがあります。なかでもスタバは、2~3ブロックに1店舗ほど存在し、もはやニューヨーカーの生活の一部として欠かせない存在。友達との待ち合わせやチャットはもちろん、仕事の打ち合わせなどワークプレイスとしてスタバを利用するニューヨーカーも多く、おなじみのロゴ入りカップを持って街を行き交う人々の姿を見ない日はありません。



押さえておきたい! サイズの違いやオーダー方法の基本

実は、アメリカのスタバでは、サイズのバリエーションが日本とは異なります。日本は、ショート、トール、グランデ、ベンティサイズの4サイズが基本ですが、アメリカでは、それらにもう一つ大きいトレンタを加えた5サイズが存在します。さらには、サイズの展開がちょっと複雑。アメリカでは、ホットドリンクはショートからベンティまで、フラペチーノはトールからベンティまで、コールドドリンクはトールからトレンタまでを用意しているのが基本です。ショートサイズを用意していない店舗も多いので、事前に知っておくと◎ 。

なお、実際のオーダー時は、「スモール、ミディアム、ラージどれにする?」ときいてくる店員がほとんど。この場合、スモールはトール、ミディアムはグランデ、ラージはベンティを指すのが一般的。スムーズにオーダーするために、押さえておきたいポイントです。

ドリンクに含まれるミルクにも違いがあります。通常日本のスタバではホールミルク(成分無調整牛乳)が使われていますが、アメリカではフラペチーノ以外のほぼすべてのドリンクに2%ミルク(2%低脂肪牛乳)が使用されています。特にNYでは店員の方からミルクの種類をきいてくることが多いので、その際に、ホールミルクやノンファットミルク(無脂肪牛乳)に変えることも可能。日本にはない選択肢としては、ヘビークリームやブレベミルクなどに変更すれば、リッチな味わいを楽しめます。プラントベースのミルクも日本では味わえないココナッツが用意されているので挑戦してみるのも良いかも。

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