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ピエール・エルメ・パリと東信のコラボが再び。「イスパハン」の世界観が一新

FASHION HEADLINE / 2018年3月27日 19時0分

「チーズケーキ イスパハン(Cheesecake Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 約15cm 4,536円)
名高いイスパハンの風味を斬新にアレンジしたこの「チーズケーキ イスパハン(Cheesecake Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 約15cm 4,536円)は、まさに極上のチーズケーキの要素を完全に備えた逸品。薔薇入りチーズケーキのソフト感、フランボワーズ果汁を沁み込ませたビスキュイ生地のウェット感、フランボワーズとライチのコンポートのサワー感、薔薇を加えた甘味のないクリームチーズ入り生クリームのムース感、さらにフランボワーズジャムのビビッド感が次々とパートサブレの台の上で重層的に展開される。このチーズケーキは最高に滑らかでうっとりするほど柔和な口当たりなので、つい全部を一気に食べてしまいそうになるだろう。

「シュー イスパハン(Chou Ispahan)」 (864円)
外側がかりかりで内側がふわりとした魅惑の玉の中に、ピエール・エルメ・パリならではのイスパハンの風味が込められた「シュー イスパハン(Chou Ispahan)」(864円)。まずパートサブレの薄層をまとったシュー生地の軽い歯応えの後、フランボワーズ片とライチ片で引き立てられた薔薇クリームの陶然たる味わいが口いっぱいに広がり、さらにはパートサブレチップの小気味よい食感がもたらされる。

「エモーション イスパハン(Emotion Ispahan)」(864円)
感動を意味する“エモーション”を冠する「エモーション イスパハン(Emotion Ispahan)」(864円)は、色々な感動が詰まった逸品。先ずはマカロンコックの円盤にこつんとひびを入れる感動があり、次にコップの中に深くスプーンを差し込んでフレッシュさを掬い取る感動があり、さらには生フランボワーズで引き立てられたライチゼリー、フランボワーズジャム、及び薔薇入りマスカルポーネクリームの3つの素材の融合をじっくり味わう感動を楽しめる。

「ババ イスパハン(Baba Ispahan)」(756円)
フランボワーズ、バラ、ライチの完璧なハーモニーがババのセクシーな美味しさと一体になって、めくるめくビロード革命が生まれる「ババ イスパハン(Baba Ispahan)」(756円)も登場する。

「ミロワール イスパハン(Miroir Ispahan)」(アントルメ 約18cm 9,720円)
ミロワールとは、仏語で「鏡面」を意味し、マカロンコックで上下を挟んだあのパティスリー“イスパハン”を、円形ホールケーキのスタイルにアレンジし、表面にナパージュをかけてまさに鏡面のように美しく仕上げた「ミロワール イスパハン(Miroir Ispahan)」(アントルメ:約18cm 9,720円)は、青山店限定で販売。ハート型にアレンジした母の日限定バージョンも登場する。

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