名店、新店、職人 パリで和菓子に出会う 【CHAPTER.4:パリで和菓子イベント】
FASHION HEADLINE / 2018年11月25日 13時0分
日本文化が織り込まれた和菓子が、いま欧米諸国でも注目されている。美食大国であり、お菓子の国であるフランス・パリで、人びとに愛される和菓子店や和菓子職人から和菓子イベントまで、パリの和菓子を訪ねてみた。
柚子やきな粉が定番の味に
パリで好まれる和菓子の魅力とは?
日仏友好160周年記念として、7月から来年3月までフランス・パリを中心に開かれている日本文化の祭典「ジャポニスム2018」。伊藤若冲や琳派の展示会、野村万作・萬斎と杉本博司による能舞台、野田秀樹演出の舞台、石野卓球によるテクノイベント、など魅力的なイベントが日々繰り広げられている。
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日本文化の祭典『ジャポニスム2018』の一環で開催された「和菓子ライブパフォーマンス」。
訪れたフランス人たちに大好評だった美しい上生菓子
©️ 青木 悠一/Studio Lazuli
ジャポニスム2018の参加企画として、和菓子文化を伝える実演イベント「和菓子ライブパフォーマンス」がパリ市内で開催された。全国和菓子協会の認定団体・チーム和菓子を代表する三人の和菓子職人が、上生菓子からおはぎやどら焼きまで、さまざまな和菓子づくりを披露した。
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実演をするのは、全国和菓子協会の認定団体・チーム和菓子の匠
©️ 青木 悠一/Studio Lazuli
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参加者の目のまえでどら焼きを焼き、浮島竿流しをつくる
©️ 青木 悠一/Studio Lazuli
会場は、フランスでは誰もが知るグラン・セザール(料理高等専門学校)「フェランディ」、そして日本でも有名なブーランジユリー「ポワラーヌ」。料理ジャーナリストやパティシエ、MOF認定のシェフを招いた「フェランディ」では、人びとは上生菓子の美しさや繊細さに驚き、素材や作り方を質問する光景が見られた。
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授業の合間に参加したフェランディの生徒は興味津々
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フェランディで指導するMOF有資格ブノワ・ニコラ氏も和菓子を味わう
©️ 青木 悠一/Studio Lazuli
「ポワラーヌ」では、店のご常連や地元のひとが詰めかけて、練り切りやどら焼きを試食。またヘルシー食材として大豆の人気は高いため、きな粉のおはぎにも注目が集まった。
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「ポワラーヌ」のパンを買いきて、イベントに参加するひとも
©️ 青木 悠一/Studio Lazuli
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きな粉のおはぎを実演。フランス人の和菓子職人シャルロットさんの通訳もあり、質問が飛びかう
©️ 青木 悠一/Studio Lazuli
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