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パレスホテル東京のアートなクリスマスケーキ2019、今年の注目は?

FASHION HEADLINE / 2019年9月6日 13時55分

毎年注目される、パレスホテル東京の2019年クリスマスケーキがお披露目された。


今年はクリスマスケーキを12月21日から25日、クリスマスブレッドを12月1日から25日の期間限定で販売。予約受付は10月1日よりスタートする。今回は、そのお披露目会のレポートをお届け! 


レンヌ


「レンヌ」32×H53cm(7万円)

毎年大人気の、地下1階ペストリーショップ スイーツ&デリのクリスマスケーキ。今年も窪田修己ペストリーシェフが趣向を凝らしたまるでアートなラインアップは見ているだけでも気分が上がる。美しいショートケーキを土台に、パーティーハットの形をしたホワイトチョコレートのオブジェがそびえ立つ、高さ53cmのサプライズ感溢れるケーキは「レンヌ」(7万円)。フランス語でトナカイを意味する「Renne」という名の通り、ホワイトチョコレートの側面にはトナカイの角が表現されている。さらには、まわりにあしらいきれなかった“栃木の三ツ星いちご”スカイベリーを大胆にオブジェの中へ。計100粒も使用したこのスペシャルなケーキは限定5個なので、オーダーを決めたら予約はお早めに。


アルブル ヴェール


モミの木をモチーフにした「アルブル ヴェール」(8,500円)は、食べるのが惜しいほど繊細な限定50個のケーキ。味覚の主役となるのは、柚子風味のショコラ「フルーツ・クーベルチュール」。このショコラと相性ぴったりのピスタチオを使用したベースに、柑橘の香りがアクセントを与えるカラマンシークリームをトッピング。食べればたちまちふわっと柚子の風味が口いっぱいに広がる、サプライズな幸せに出会える。


「アルブル ヴェール」20×35×H5cm(8,500円)


ネージュ ブランシュ


「ネージュ ブランシュ」9×26×H14cm(7,000円)

雪原に積み上げられた木材をモチーフにした、進化系ブッシュドノエルの「ネージュ ブランシュ」(7,000円)は、コクのあるクリームチーズとほのかな酸味のフロマージュブランを合わせた層状のチーズケーキの上に、純白のオーナメントをあしらった芸術的なケーキ。オーナメントを切ると、フロマージュブランのムースに包まれた苺のコンフィチュールが現れる、という食べ進めるたびうっとりする仕掛けが隠れた銘品。限定150個。


ブッシュ アン ノワール エ ジョーヌ


同じく進化系ブッシュドノエルと言える「ブッシュ アン ノワール エ ジョーヌ」(1万3,000円)は、イエローのチョコレートボックスの中に、ショコラのスフレとムースを重ねた贅沢なショコラケーキが現れる、これまたサプライズな一品。ショコラの繊細な口どけに、グリオットチェリーのジュレのしっかりした酸味と濃厚な香りが絶妙な味わいを生み出す。上に飾り付けたフルーツによりまるでジュエリーボックスのような魅力を放つ、限定50個のケーキ。

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