1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

鮮やかな緑が美しい大手町の森。アマン東京で新緑の時季を五感で味わうアフタヌーンティー

FASHION HEADLINE / 2023年3月29日 15時0分

アマン東京 (東京・大手町)は、この春の期間限定で、33階のザ・ラウンジ by アマン、1階別棟のザ・カフェ by アマンで、季節のアフタヌーンティーが楽しめます。



■ザ・ラウンジ by アマン 『ハーブガーデン アフタヌーンティー』
旬の食材を使い、毎シーズン異なるテーマでご提供するアフタヌーンティー。この春は、”ハーブガーデン”をコンセプトに、すべてのメニューに身体に優しいハーブを使用し、紅茶とマッチする味に仕上げました。はじめに、アミューズとして、優しい香りのラベンダーと白ワインのエスプーマを乗せたブルーベリーのスープをお持ちします。ジューシーで濃厚ながらも、すっきりとした喉越しをお楽しみください。



特製黒竹スタンドの上段を飾るのは、三つ葉のクローバーをイメージした、ミントとチョコレートのサントノレです。さわやかなミント風味のカスタードが入ったシューと、チョコレートクリームを合わせ、てんとう虫を模したチョコレートを飾りました。幸運の訪れを伝えると云われるてんとう虫が、まるで新緑シーズンの到来をお祝いしているかのようです。 横に添えられたローズマリーとチョコレートのフィナンシェやフレッシュブルーベリーと一緒に。

中段では、個性豊かなハーブを織り込んだ、可憐なスイーツがトレーに彩りを加えます。バジルとライムのクリームに、とろけるような口当たりのマンゴーを合わせたタルトや、ディルと青リンゴのムース、ローズが香るバタークリームとラズベリージャムをスポンジ生地でサンドしたビクトリアケーキ、カモミールとレモングラスのジュレなど、それぞれのハーブの自然な香りと食材の相性にこだわって作り上げたスイーツを、ぜひお楽しみください。

下段には、ハーブの魅力に趣を加えたセイボリーが並びます。よもぎとペコリーノチーズの相性が際立つ和の味わいのチーズタルトや、鰹の一番出汁のジュレを添えた、山椒とうすい豆腐のババロアと甘海老の山葵マリネ、トリュフをアクセントにしたセルバチコとアジアーゴクリームサンドなど、それぞれのハーブが持つ個性を生かし、一つ一つ丁寧に手作りしたシェフこだわりのアイテムをご賞味ください。



そして、アマン東京オリジナルのトランクには、4種類のハーブを使った、卵・乳製品不使用のヴィーガンクッキーが収められています。マジョラム×オートミール、ローズマリー×カカオ、タイム×アーモンド、フェンネル×抹茶といった、それぞれのハーブの香りと風味に合わせた4種類のフレーバークッキーの中から、お好みの2種類をセレクトし完成させる、ご自身だけのアフタヌーンティーです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください