週末喫茶部 at HOME「LIGHT UP COFFEE」、アトリエと私。そして、エスプレッソ
FASHION HEADLINE / 2020年6月18日 17時0分
「週末喫茶部」第8回目は、週末喫茶部のアトリエからお送りする“おうち喫茶”の提案です。
今回は、川野優馬さんが手掛けるスペシャルティコーヒー専門店「ライト アップ コーヒー(LIGHT UP COFFEE)」の「エスプレッソキューブ」を使って、アフォガートとアイスラテ、そして定番アレンジとも言えるホットラテを作ってみました。
今回使用したこの「エスプレッソキューブ」は、バリスタが味を確かめながら手作業で淹れた濃厚なエスプレッソを、新鮮なまま急速冷凍・真空保存したもの。淹れたての香りや味をそのまま自宅で再現できる優れものなのです。
高級なエスプレッソマシンやエスプレッソを淹れる技術がなくても、いつでも、誰でも、専門店の味が楽しめるプロダクト。まずは、アフォガートのアレンジから。
私たち週末喫茶部的に、アフォガートはダントツでおすすめしたいエスプレッソキューブのアレンジスタイル。用意するものは、このキューブ1つと、お好みのバニラアイス。
バニラアイスの甘味とコク、エスプレッソの酸味とほろ苦い味がとても良いバランスでマッチします。アイスの量で好みの味に調節できるので、ビターに楽しみたい時はアイス少なめ、反対に、ミルキーで甘いフレーバーで楽しみたい時はアイス多めで、と自分的なベストバランスを探ってみるのも楽しい。
また、つくりかたが簡単なところもポイントです。友人を家に呼んだ際に、こんなオシャレで美味しいスイーツをさっと出せたら素敵じゃないですか? おもてなしする人に合わせた器選びも新たな趣味になりそう。
続いて、この夏、デイリーに楽しみたいアイスラテも作ってみました。
用意するものは、エスプレッソキューブ1つと、ミルク(100ml)と、お好みで砂糖(3〜5g)。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
プロが教える! おうちでカフェ級の絶品“コーヒー”を淹れるコツ
ananweb / 2024年5月18日 19時0分
-
実は昨年“こっそり発売”して、今爆売れ中です! 元スタバ店員が教える「最新ドリンク」
ananweb / 2024年5月18日 18時0分
-
PostCoffeeから“コーヒー×ミルク” の新体験 「とけあう甘さのミルクブリュー」が5月16日(木)より販売開始
PR TIMES / 2024年5月16日 15時10分
-
「ネスカフェ エクセラ すっきり華やぐ」の新CMを5月22日(水)から全国で放映開始
PR TIMES / 2024年5月16日 10時45分
-
ネスプレッソで“ラテ”が楽しめる「ヴァーチュオ ラティシマ」で朝の一杯をグレードアップ
&GP / 2024年4月28日 9時0分
ランキング
-
1煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
2キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
3「ガラケーの使い方が分からない…」スマホ世代の新入社員が訪問先で“やらかした”大騒動
日刊SPA! / 2024年5月19日 15時54分
-
4軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
5「バヤリースオレンジの瓶、製造中止」SNSで拡散 アサヒ飲料「そのような事実はない」と否定
ねとらぼ / 2024年5月18日 11時30分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください