大晦日と元日の2日間に渡って楽しめる3つのお重。DEAN & DELUCAとっておきのおせちの予約開始
FASHION HEADLINE / 2020年10月7日 17時0分
新たな年を迎えるための壱の重、大晦日の最後の宴を彩るための弐の重、参の重。今年も2日間に渡り祝いの場を盛り上げる「日本の伝統と世界の食の美しさ」を盛り込んだおせちをご用意しました。これまで旅して出逢った食材を盛り込み、趣向を凝らした3つのお重の味わいをぜひお楽しみください。
DEAN & DELUCAのおせちは1年の最後である大晦日の宴を彩る二つのお重と、新たな年を迎えた祝いの場で味わうお重、2日間に渡りお楽しみいただける、とっておきのおせちとなっております。そして今年は、今までシェフたちが旅をして出逢った、日本各地のアーティザンの生み出す食材を盛り込んだメニューとなっております。
壱の重 お品書き
【日本各地からセレクトした伝統の祝い肴。古くから受け継がれる自然の恵みと職人の技で作られた日本の美味】
一、車海老の酒蒸し:ふっくらと蒸しあげた鹿児島産車海老の酒蒸し
二、紅鮭の昆布巻き:職人が手巻きで仕上げて柔らかく炊き上げた昆布巻き(北海道・やました)
三、数の子:あっさりと仕上げた、素材の味わいを活かした数の子の白醤油漬け(北海道・井原水産)
四、たたきごぼう:こだわりのだしで仕上げた牛蒡の食感と香りが活きるあっさりとした漬物(京都・野呂本店)
五、イクラの柚子釜:柚子の香りが上品な北海道産の大粒いくら(北海道・丸亀)
六、紅白かまぼこ:天然の白身魚と富山の地下水で作るかまぼこ(富山・河内屋)
七、小鮎の佃煮:琵琶湖でとれた活きのいいあゆだけを使い丁寧に炊き上げた佃煮(滋賀・一湖房)
八、黒豆:丹波産の上質な黒大豆を丁寧に炊き上げた上品な甘さの黒豆(東京・あんや)
九、平伊達:良質のすり身と卵を丁寧に練り合わせたしっとりとした上品な甘さの平伊達(静岡・川雄)
十、栗きんとん:昔ながらの製法で、茶巾でひとつひとつ丁寧に作られた栗の風味が存分に楽しめる栗きんとん(岐阜・松月堂)
弐の壱 お品書き
【これまでDEAN & DELUCAが旅して出会った味わい豊かなオードブル9選】
一、幸福豚と小布施栗のパテ:味わいの濃い幸福豚のファルスに、ほっくりとした小布施の栗を合わせ香り高く焼き上げたパイ包み(鹿児島・ふくどめ小牧場、長野・小布施屋)
二、牡蠣スモークとビーツのマリネ:程よい薫香を纏わせふっくら火を入れた牡蠣のスモークと甘酸っぱいビーツをマリネし合わせました(福井・ワトム農園)
三、帆立と金柑のシャンパンビネガーマリネ:しっとりと火を通した北海道産ホタテと、爽やかな香りが特徴の金柑をシャンパンビネガーでマリネして盛り付けました(鹿児島・松田農場)
四、ゴルゴンゾーラマスカルポーネ 生はちみつ添え:ドライフルーツとナッツを合わせたゴルゴンゾーラマスカルポーネのディップにOme Farmの香り高い桜のはちみつをあわせて(東京・Ome Farm)
五、ズワイ蟹とフルーツトマトのフラン:ほぐしたズワイ蟹と高知県春野のフルーツトマトを卵と生クリームで合わせてしっとりと蒸し上げました(高知・おかざき農園)
六、フランス産キャビア:フランス・アキテーヌ産のコク深い味わいのキャビア
七、サーモンと紅芯大根のミルフィーユ:アトランティックサーモンの塩マリネ、大葉、紅芯大根を交互に重ね華やかなミルフィーユに仕立てました
八、タコとセミドライトマトの煮込み:タコとセミドライトマトを白ワインで煮込んだ、タイム香るイタリア・ナポリで親しまれている前菜
九、人参のムース 生雲丹添え:甘み豊かな高農園の人参ピューレと生クリームを合わせてムースに、濃厚な生雲丹を添えました(石川・高農園)
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