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ほんのりピンク色の生地にきれいなジャムの渦巻き。ベーカリー ペニーレインから「とちおとめブレッド」が登場

FASHION HEADLINE / 2021年2月25日 11時0分

「パンの世界の案内人」パンシェルジュを認定するパンシェルジュ検定を企画・運営する日販セグモ株式会社は、JA全農とちぎの全面協力のもと、BAKERY PENNY LANE(ベーカリー ペニーレイン、以下、ペニーレイン)とパンシェルジュ検定合格者が共同開発した『とちおとめブレッド』を期間・数量限定でオンライン限定発売します。2月24日より、とちおとめブレッド特設サイト(https://pantena.jp/tochiotome_b/)で予約受付を開始いたします。


ペニーレインは、栃木県那須高原に本店を構えるベーカリー(パン屋さん)です。看板商品『ブルーベリーブレッド』は、渦巻き状にして練り込まれた甘酸っぱいジャムが、焼き上がったパンの切り口からとろりとこぼれる逸品。多数のグルメランキングでランクインし、1日に1,000本を売り上げるほどの大人気商品です。このたび、JA全農とちぎの協力の下、いちご王国栃木の名産「とちおとめ」を使用し、ペニーレインと「パンシェルジュ検定」に合格したパンのプロフェッショナル「パンシェルジュ」が、“日本一美味しいいちごパン”を目指し、『とちおとめブレッド』を共同開発しました。

看板商品『ブルーベリーブレッド』と一緒にお楽しみいただけるよう、『とちおとめブレッド』と『ブルーベリーブレッド』および『シェフセレクション』(ペニーレインおすすめのパン)をセットにし、期間限定・数量限定で発売します。ぜひ「おうち時間」に、有名ベーカリーの味をお楽しみください。

◇とちおとめブレッド特設サイト https://pantena.jp/tochiotome_b/

◆『とちおとめブレッド』開発秘話
『とちおとめブレッド』開発プロジェクトのメンバーは累計受験者数6万人を誇るパン好き必携の検定試験「パンシェルジュ検定」に合格した、パンのプロフェッショナル“パンシェルジュ”とペニーレインの坪山シェフ。“パンシェルジュ”が人気ベーカリーのシェフと一緒に新作パンの開発に挑む「パン開発プロジェクト」の第二弾として『とちおとめブレッド』の開発に取り組みました。

~目指したのはとちおとめ本来の美味しさを生かすこと~
≪生地へのこだわり≫
いちごは元々、パンの生地と合わせるのが難しいとされる食材。水分の多いいちごを含んだ生地はとても繊細で、間に巻き込んだジャムが流れ出し、生地とジャムの空洞が大きくなってしまうという課題がありました。全員が納得するまで、生地だけで数十回以上の試作を繰り返しました。

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