フランス・パリの2つ星「ル・ガブリエル」でテイクアウト。子牛のグリルから、3品のデザートまで【From cities 世界の都市に憧れて vol.2】
FASHION HEADLINE / 2021年3月20日 12時0分
連載【From cities 世界の都市に憧れて】では、パリ、ミラノ、NY etc...世界の都市の街のこと、注目アドレスやリアルなシティスナップなど、現地からの最旬情報をお届け! 近い未来、また気兼ねなく海外へ行き来できるようになったら行ってみたい、暫くは、そんな気持ちも込めてお送りしていきます。
初回に続き、第2回目も海外のテイクアウトグルメにフォーカス。外出自粛ムードの昨今、日本だけでなく海外でもフードデリバリーやテイクアウトは注目されているようで、デリショップだけでなく、街のビストロやミシュラン星付きレストランでも、テイクアウト&デリバリー用のメニューを提案しているところも多いのだそう。
今回は、フランス・パリのホテル、ラ・レゼルヴ(LA RESERVE)内に店を構える2つ星レストラン「ル・ガブリエル(LE GABRIEL)」の7品のテイクアウトコースをご紹介。パリ在住スタッフからの実食レポートも必見です! 早速チェックして。
ミシュラン2つ星レストラン「LE GABRIEL」
「ル・ガブリエル」は、ホテル ラ・レゼルヴのメインダイニング。オープン翌年の2016年に、ホテルはパラスホテル(五つ星の上のランク)に認定され、このレストラン「ル・ガブリエル」もオープン後1年以内に発行された“ミシュラン2016年版”で2つ星を獲得しています。同店は、以来、ずっと2つ星を維持していて、いずれ3つ星をとるのでは? と注目されているレストランの1つです。
シェフを務めるジェローム・バンクテル(Jérôme Banctel)は、これまでに「ジュール・ヴェルヌ(JULES VERNE / エッフェル塔内にある星付レストラン)」や、ホテルクリヨン(HOTEL DE CRILLON)のメインダイニング「アンバサダー(LES AMBASSADEURS)」、3ヶ月以降先の日程でしか予約が取れないと噂の「ランブロワジー(L’AMBROISIE / パリ・マレ地区のレストラン)」などで腕を振るってきた実力派。また、彼の料理には、少し日本のエッセンスが取り入れられていることも特徴です。
今回は、そんなシェフ・ジェロームが現在腕を振るう「ル・ガブリエル」でテイクアウト。
テイクアウト、デリバリーの対応が可能なメニューは3種類あり、①3品コース、②7品コース、③トリュフの7品コースから選ぶことができるそう。オーダーしたのは、②の7品コース(1人前 69ユーロ)。内容は、以下の通り。
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