1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

今秋開業するアジア初のヒルトン・ラグジュアリーブランドホテル「ROKU KYOTO」の型にはまらない美しさを追求した格別のフレンチ

FASHION HEADLINE / 2021年7月7日 19時0分


伝統技術とフレンチとの融合

「TENJIN」では、全国各地で活躍する若き陶芸作家たちの作品を採用した、自然の恩恵に浸る、ここでしか味わえない体験を提供いたします。鷹峯の地にあった本阿弥光悦の光悦村は、全国各地から集まった若き芸術家を住まわせて独自の文化を築き上げており、その文化にインスパイアされた「TENJIN」は器にもこだわり、シーズンの食材に合わせた器で提供。若き陶芸家や若き料理人の技術を結集し、まるで光悦村が復活したような感覚を味わうことのできる演出を施しています。


健康的で美しくドレスアップされた“自然への感謝”を表現した料理

「TENJIN」の料理は、フレンチの技法と京都を中心とした自然の恵みの上に成り立っています。フランスのテロワールという考え方にインスピレーションを受け、”人間は自然の一部であり自然が得てくれるものに感謝する”という想いのもと、自家栽培したハーブ・花、地元で育った野菜、その土地の自然からいただいた季節の木の実、果実などを多く使用し、健康的で美しくドレスアップされた料理を提供いたします。


◇総料理長 谷口彰からのコメント


私たち人間は自然の一部であり、決して独立した存在ではありません。先祖代々食してきたもの、今住んでいる土地にあるもの、今の季節に実るもの、自然が与えてくれるすべてのものに感謝し、art(自然の力を借り、何かを作り出す能力と技術の結晶)を提供します。鷹峯で自然の恵をいただきながら、非日常を味わい、リフレッシュしてお楽しみください。
総料理長プロフィール
武蔵野調理師専門学校卒業。旬の食材を多く用い、お客様に四季を感じながら食事を楽しんでいただけるプレゼンテーションにこだわった料理を得意とする。ジャンルにとらわれず、世界中のお客様の目と舌を虜にする料理つくりをめざし、2021年東急リゾーツ&ステイ(株)入社。「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」の総料理長に就任。


◇シェフズテーブル(13席)

営業時間:ディナー 18:15~
“『琳派リフレクション』~ここでしか味わえない Innovative な食体験~”をテーマに、総料理長の谷口彰を含むシェフたちが、調理や盛り付けなどのパフォーマンスを目の前で行いお客様をおもてなし。ディナータイムのみオープンし、シグニチャーメニューである「薬草園」をはじめとするシェフズテーブル限定コースをご用意いたします。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください