今秋開業するアジア初のヒルトン・ラグジュアリーブランドホテル「ROKU KYOTO」の型にはまらない美しさを追求した格別のフレンチ
FASHION HEADLINE / 2021年7月7日 19時0分
伝統技術とフレンチとの融合
「TENJIN」では、全国各地で活躍する若き陶芸作家たちの作品を採用した、自然の恩恵に浸る、ここでしか味わえない体験を提供いたします。鷹峯の地にあった本阿弥光悦の光悦村は、全国各地から集まった若き芸術家を住まわせて独自の文化を築き上げており、その文化にインスパイアされた「TENJIN」は器にもこだわり、シーズンの食材に合わせた器で提供。若き陶芸家や若き料理人の技術を結集し、まるで光悦村が復活したような感覚を味わうことのできる演出を施しています。
健康的で美しくドレスアップされた“自然への感謝”を表現した料理
「TENJIN」の料理は、フレンチの技法と京都を中心とした自然の恵みの上に成り立っています。フランスのテロワールという考え方にインスピレーションを受け、”人間は自然の一部であり自然が得てくれるものに感謝する”という想いのもと、自家栽培したハーブ・花、地元で育った野菜、その土地の自然からいただいた季節の木の実、果実などを多く使用し、健康的で美しくドレスアップされた料理を提供いたします。
◇総料理長 谷口彰からのコメント
私たち人間は自然の一部であり、決して独立した存在ではありません。先祖代々食してきたもの、今住んでいる土地にあるもの、今の季節に実るもの、自然が与えてくれるすべてのものに感謝し、art(自然の力を借り、何かを作り出す能力と技術の結晶)を提供します。鷹峯で自然の恵をいただきながら、非日常を味わい、リフレッシュしてお楽しみください。
総料理長プロフィール
武蔵野調理師専門学校卒業。旬の食材を多く用い、お客様に四季を感じながら食事を楽しんでいただけるプレゼンテーションにこだわった料理を得意とする。ジャンルにとらわれず、世界中のお客様の目と舌を虜にする料理つくりをめざし、2021年東急リゾーツ&ステイ(株)入社。「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」の総料理長に就任。
◇シェフズテーブル(13席)
営業時間:ディナー 18:15~
“『琳派リフレクション』~ここでしか味わえない Innovative な食体験~”をテーマに、総料理長の谷口彰を含むシェフたちが、調理や盛り付けなどのパフォーマンスを目の前で行いお客様をおもてなし。ディナータイムのみオープンし、シグニチャーメニューである「薬草園」をはじめとするシェフズテーブル限定コースをご用意いたします。
この記事に関連するニュース
-
【まとめ】見た目も涼やか!夏らしいメニューや食材を使った料理を提供しているホテル5選
IGNITE / 2024年6月28日 15時57分
-
【ROKU KYOTO】京都の夏を満喫する宿泊パッケージ 「夏祭りステイプラン」
PR TIMES / 2024年6月27日 11時0分
-
コンラッド東京、「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」にカクテルのペアリングメニューが登場
PR TIMES / 2024年6月27日 11時0分
-
【ヒルトン沖縄北谷リゾート】『夏の暑さを吹き飛ばす!お肉を味わい尽くす肉三昧フェア』を7月2日(火)から開催
PR TIMES / 2024年6月13日 15時15分
-
京都・河原町に「SUI.」オープン!炭火を使ったノンジャンルな創作料理とナチュラルワインを味わう
IGNITE / 2024年6月12日 23時30分
ランキング
-
1医師が考案「脳梗塞の時限爆弾」を解除するスープ 中性脂肪と悪玉コレステロールをためこまない
東洋経済オンライン / 2024年7月7日 18時0分
-
2ダイソーでかなう、税込110円の「生ごみ臭」対策! 入れるだけ・かけるだけで、もう臭わない
オールアバウト / 2024年7月7日 17時15分
-
3貧乏体質に共通する「夜の悪い習慣」って?
オールアバウト / 2024年7月7日 21時20分
-
4日産新型「セレナ“ミニ”」登場は? シエンタ&フリード対抗の「小型ミニバン」は? 実はあった「小さな3列車」 ユーザーの声いかに
くるまのニュース / 2024年7月6日 7時40分
-
5【ユニクロのエアリズム】何年着てる? 捨てどき・替えどきの判断は? 2024夏の注目トップス3選
オールアバウト / 2024年7月7日 20時45分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください