ホームベーカリーはコスパが悪い? パンはお店で買うのと自分で作るのどっちが安く済む?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月22日 10時20分
ホームベーカリーは、家で気軽に手作りパンが作れる便利な家電です。しかし、ホームベーカリーでパンを作るには、複数の材料が必要となるため、市販のパンを購入した時と値段の面でどちらが安く済むのか、気になる人も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、ホームベーカリーの基本的な知識とメリットを紹介して、ホームベーカリーで作ったパンと市販のパンの価格差を比較してみたいと思います。
ホームベーカリーとは
ホームベーカリーは、手作りだと非常に手間がかかるパンを家で気軽に作れるようになる家電です。材料を入れたら、後はボタン一つで作れてしまうため、パン好きには嬉しい仕様となっています。
価格帯は大手ショッピングサイトで、7000〜4万5000円ほどが相場となっています。ホームベーカリーは、機種ごとの価格差が大きくなっているので、自分に合ったものを選ぶ必要があります。
基本的な機能や構造においては、価格による違いはそれほどありません。機種ごとの価格差の要因は、作れるメニュー数の数や具材の自動投入機能などの追加機能の面で違いが生まれます。
ホームベーカリーとお店のパンの価格を比較
ホームベーカリーを買った場合には、コスパの部分が気になるでしょう。そこで、ホームベーカリーで食パンを作る材料費・電気代と市販の食パンの値段を比較しました。なお、ホームベーカリー本体の値段は考慮に入れないこととします。
まず、ホームベーカリーの食パンはパナソニックのホームベーカリー「SD-MT4」のレシピを参考にします。食パンを1斤作るのにかかる材料は、以下の通りです。
●強力粉 250g
●バター 10g
●砂糖 17g(大 2)
●スキムミルク 6g(大 1)
●塩 5g(小 1)
●水 180g(mL)
●ドライイースト 2.8g(小 1)
これらの材料は、150円ほどで揃えることができます。一度パンを焼くのにかかる電気代が20円ほどなので、ホームベーカリーで食パンを一斤作るのにかかる値段は170円ほどです。
一方お店の食パンの価格ですが、総務省による統計「小売物価統計調査」によると、市販されている食パンの価格は、1kgあたり全国平均が507円となっています(2024年2月時点)。食パン一斤の重さを340gと仮定して計算すると、1斤あたりの値段は約172円となります。
結果として、ホームベーカリーで作る食パンとお店で買う食パンでは、値段的にほぼ変わりがないことが分かりました。
ホームベーカリーの魅力
ホームベーカリーで作るパンとお店で買う食パンは、値段的にほぼ変わりがなく、作る手間のことを考えると、ホームベーカリーはコスパの面では優れているとは言えません。
しかし、ホームベーカリーには、市販のパンでは味わえない魅力があります。まずホームベーカリーは、手作りのパンを焼きたての状態で楽しむことができます。焼きたてのパンは香りや食感がとてもいいので、パン好きの人にはたまらない仕上がりとなるでしょう。
またホームベーカリーのパンは、パンの材料を自分で選ぶことができます。こだわりの材料を追加したり、市販のパンに含まれている気になる添加物を避けて、体に優しいパンを作ることもできます。
自分好みのパンを焼きたての状態で作れる点が、ホームベーカリーの最大の魅力です。
ホームベーカリーの魅力はコスパ以上に味と自由度にある
ホームベーカリーで作ったパンは、市販のパンと比較してもそれほどコスパに優れているとは言えません。しかし、ホームベーカリーを使えば焼きたてのパンを毎日食べることができ、材料の選定も自分で行えるなどのメリットがあります。
ホームベーカリーは、多くのメーカーが製造しており、手ごろな価格の物も販売されているので、興味がある方はチェックしてみてはいかがでしょうか。
出典
Panasonic 1斤タイプ ホームベーカリー SD-MT4
総務省 小売物価統計調査 小売物価統計調査(動向編) 統計表 1 主要品目の都市別小売価格【2024年2月】 「1001 うるち米(単一原料米,「コシヒカリ」)」~「2183 学校給食(中学校)」 月次 2024年2月
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
ファイナンシャルプランナー
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