1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

トップ直撃 サザエ食品・戸島陽平社長 あんこの多彩な楽しみ方〝提あん〟「スイーツというより調味料」 小豆は栄養価高い「スーパーフード」

zakzak by夕刊フジ / 2024年12月24日 11時0分

――そうなると「あんぽーね」とコーヒーも合うということですね

「当然合いますね。ほかにもシャンパンや白ワインなどにはよく合います」

――「Red Diamond(レッドダイヤモンド)」というあんこの販売も手掛けています

「小豆を特殊な炊き方をすることで、食物繊維が通常のあんこの約2倍、焼き芋の約3倍となります。『腸活スイーツ』という切り口で展開しています。そのまま食べていただいてもいいですし、あんトーストや、コーヒーや牛乳、豆乳で割るなどして楽しんでいただいていますね」

――通常のあんことの作り方の違いは

「小豆は栄養価の高いスーパーフードなんですが、あんこを作るときに出る煮汁を捨てる際に栄養分も失われるんですね。元の小豆の栄養分を100とすると、粒あんで30、こしあんにすると15くらいになってしまいます。煮汁を捨てずに炊き上げる技術を実現して、小豆の栄養分をそのまま閉じ込めています」

――「あんこで物語を創る」が社是です

「あんこはスイーツというより調味料といえるぐらい、いろんな楽しみ方ができる商品です。人それぞれの楽しみ方を提案していきたいですね」

●ドラム演奏「会社経営にも通じる」●

【のれん分け】ユニークな社名の会社は、元々は北海道発祥だ。

「私の祖母の妹が北海道で創業して、のれん分けする形で15年後に関西で立ち上がったのがわれわれの会社です」

【バンド】幼稚園から高校まで福岡で過ごした。「高校時代はバンドを組んでドラムをやっていました。高校の部活の先輩にはKANさんやスピッツの草野マサムネさんがいます」という。

ドラムを担当したきっかけは「じゃんけんで負けたこと」だというが、現在の会社経営に通じるところもあるという。「ドラムは後ろからメンバーを見て、どうやったらテンションが上がるかを意識します。私は目立つのがあまり好きじゃないので、ちょっと下がって皆さんのいいところを伸ばして悪い部分を補うタイプですね。バンド時代の経験が経営者の基礎にもなっていると思います」

【理系】大学は「一番苦手なものを勉強しようと思って理系に進みました」という。

卒業後、IT系の経営コンサルタント会社に入社した。「物流会社のシステムやコンビニのチケットを出力する端末、タクシー会社の配車アプリなどを手掛けました。自分が一番苦手なものがITと経営だったので、両方を勉強する狙いでした。成功が見えている道に進んでもあまり面白みがないので、険しい道に行きたがりますね」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください