1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

トップ直撃 サザエ食品・戸島陽平社長 あんこの多彩な楽しみ方〝提あん〟「スイーツというより調味料」 小豆は栄養価高い「スーパーフード」

zakzak by夕刊フジ / 2024年12月24日 11時0分

【社長】2014年に社長に就任した。

「最初に取り組んだのは、店舗の売り上げ報告やリポートをシステム化することでした。それまでは毎日店長が手書きでファクスで送り、本社で入力していました。私が自分でシステムを作り、全店でiPad(アイパッド)で売り上げを入力し、翌朝には自動でリポートが出るようにしたことで経営判断の速度やデータの精度が上がりました」

●動画チェックが商品開発のヒント●

【動画】毎日午前0時から3時ごろまで、テレビのドラマやバラエティー番組、配信やユーチューブなどの動画を見る時間に充てている。

「はやっているものをすべてインプットしようと思っています。このアニメで使われているこういう言葉が今の人たちに〝刺さる〟んだろうなとか、商品開発や経営のヒントになることもあります。(中国の春秋戦国時代を舞台にした)『キングダム』の発想で、できた部署もあります」

【健康法】自社のあんこ「レッドダイヤモンド」を使った腸活。

【座右の銘】《できるできないではなく、やるかやらないか》

「コンサル勤務時代にチームリーダーが教えてくれた言葉です。やるという意志を持つことが成長につながるということで、いまも大事にしています」

【会社メモ】あんこを使用した菓子の開発、製造、販売や店舗運営、卸売などを手掛ける。「十勝あんこのサザエ」は国内30店、海外1店、「京都祇園あのん」は10店を展開する。本社・兵庫県西宮市。1973年創業。グループ従業員数約800人。

■戸島陽平(としま・ようへい) 1985年1月生まれ、39歳。兵庫県出身。大阪大学基礎工学部卒業後の2008年、フューチャーアーキテクト入社。12年サザエ食品に入社し、14年に代表取締役社長に就任する。

(ペン・中田達也/カメラ・松井英幸)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください