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無印良品PR担当者さんが選んだ簡単美味しい! 最新ひとり暮らし向けフード10選

ガジェット通信 / 2016年10月3日 19時0分

ひとり暮らしを始めて、苦労することのひとつが「自炊」。毎日作るのが面倒、メニューのレパートリーが少ない、野菜が不足しがち……毎日の食事に頭を抱えしまうことも。そんなときに便利なのが「無印良品」のお料理。数ある商品の中から、ひとり暮らしでも手軽に本格的なメニューが楽しめる、レトルト系の商品をピックアップ。無印良品のPR担当の方に、ひとり暮らしにオススメの商品を教えてもらいました!

無印良品PR担当者さんが選んだ簡単美味しい! 最新ひとり暮らし向けフード10選

1.【期間限定】『素材を生かしたカレー クリーミーバターチキン』 500円(税込)

バターを使うことで、バター特有の香りを出したという『素材を生かしたカレー クリーミーバターチキン』。生クリームをたっぷり使っているので、濃厚でまろやかな味わいに仕上がっています。カシューナッツのコク、バターチキンには欠かせないスパイスのカスリメティの香りなどなど……バターチキンの柱となる味わいを楽しみつつ、食べごたえのあるバターチキンを堪能できます!

無印良品 PR担当者さんからのコメント:

「『クリーミーバターチキン』は、【期間限定】の商品です。バター特有の香りを一層感じられ、さらに、生クリームも増量しているので、濃厚でまろやかな味わいに仕上がっています。秋冬の季節に合わせて作った『クリーミーバターチキン』は、季節限定発売です。2種類のバターチキンを味わえるのはこの時期だけ。ぜひ食べ比べてみてくださいね。」

2.『素材を生かしたカレー ジンジャーパネン』 350円(税込)

パネンカレーは、甘さと程よいスパイス感のあるタイカレーです。タイでは、グリーンカレー、イエローカレー、マッサマンカレーと同じように親しまれています。『素材を生かしたカレー ジンジャーパネン』は、具材に豚肉を使うことで旨みが引き出されていました。ジンジャーは、タイ料理でよく使われる素材で、パネンカレーのまろやかさに爽やかさをプラスしている大切な存在。ジンジャーのシャキシャキとした食感ができるだけ生きるように、千切りにカットしているのもポイントです。

無印良品 PR担当者さんからのコメント:「パネンカレーは、グリーンカレーやイエローカレーよりも汁気が少なく、日本の豚の生姜焼きのような印象を与えるカレー。イエローカレーとマッサマンカレーのちょうど中間のような少しスパイシーで濃厚さがあります。そのパネンカレーに、千切りのジンジャーを加えることで爽やかな味わいになるように工夫しました。グリーンカレーは辛くて少し苦手だけど、マッサマンカレーよりは辛さが欲しいという方には特にオススメ!」

3.『小さめごはん ブロッコリーのペスカトーレ風パスタ』 200円(税込)

お湯をかけるだけでショートパスタを手軽に楽しめるという一品。色合いのよいブロッコリーを具材に加え、トマトペーストとアメリケーヌソースを使うことで、ペスカトーレ風のパスタに仕上がっています。ちょっと小腹が空いたときにも手軽に食べられるのがありがたい!

無印良品 PR担当者さんからのコメント:

「人気のリゾットに続く洋風メニューとして、ショートパスタを使ったリゾットを発売しました。お湯を注ぐだけなので、手軽にリゾットが楽しめますよ。」

4.『食べるスープ 5種野菜のミネストローネ』 380円(税込)

バジルを加え、すっきりとした味が特徴の『食べるスープ 5種野菜のミネストローネ』。キャベツ、人参、玉ねぎが使われていて、トマトの酸味とじゃが芋の甘みが美味しい!ひとり暮らしで野菜不足が心配……という人にもうれしいスープです。

無印良品 PR担当者さんからのコメント:

「具材の素材感をたっぷり味わえる『食べるスープ』シリーズのミネストローネ。食事のメニューを増やしたいときに、簡単に一品を加えられるので便利です。」

5.『手づくりカレーキット バターチキン』 450円(税込)

鶏肉を用意するだけで、トマトとギー(バターオイル)の風味を生かしたバターチキンカレーが簡単に作れる『手づくりカレーキット バターチキン』。仕上げに入れるガラムマサラがコクと香りを引き立たせ、食欲をそそります! 1人前ではなく2~3人前作れるのもメリットのひとつ。

無印良品 PR担当者さんからのコメント:

「2~3人前を作ることができるので、友達が来たときのおもてなし料理にピッタリ。急な来客のときにも使えると思います。」

6.『あえるだけのパスタソース ペペロンチーノ』 250円(税込)

ニンニクの風味と唐辛子の辛みが効いたソースとトッピングのセット。茹でたパスタに絡めるだけで本格的な味を楽しめるんです。食べるときは、80g~100gのパスタに合わせて食べると美味しくいただけますよ。

無印良品 PR担当者さんからのコメント:

「パスタを茹でるだけで簡単に本格的なペペロンチーノを味わえます。時間がないときや、ご飯のメニューが思いつかないときにオススメです。」

7.『合わせるパスタソース レモンチキンとグリル野菜のトマトクリーム』 480円(税込)

レモン風味のチキンがごろっと入ったクリームソースに、グリル野菜の旨みとトマトのコクを生かしたトマトソースを、混ぜ合わせて食べるパスタソース。素材の味わいを最大限に生かすため、手作りの作り方からヒントを得たそうです。素材の良さが引き出されたソースには大満足。パスタの量は、80g~100gを目安に召し上がりくださいね。

無印良品 PR担当者さんからのコメント:

「香りを生かすために、それぞれ違った香りや味わいのソースを分けて作っています。食べる直前にソースを混ぜ合わせることで、より風味が良くなるんです。ソースに合わせて具材を入れているので、それぞれのソースの旨みが染み込み、味に奥行を感じられる一品に仕上がりました。」

8.『炊き込みごはんの素 かしわめし』 400円(税込)

北九州の郷土料理をお手本にした鶏肉の炊き込みごはんの素です。鶏肉、人参、ごぼうを使い、醤油と砂糖で仕立てられた、ホッとできる優しい味がうれしい! ひとり暮らしでも『炊き込みごはんの素 かしわめし』を使えば、和食メニューも簡単です。

無印良品 PR担当者さんからのコメント:

「季節を感じられる和のご飯を手軽に楽しんでいただけます。」

9.『フランスパンラスク 宇治抹茶』 280円(税込)

宇治抹茶を使ったお菓子。「宇治抹茶」という名称は京都府業者が府内で仕上げて加工したものであることを示すものです。『フランスパンラスク 宇治抹茶』は、宇治抹茶専用に焼いたフランスパンの香ばしさと抹茶の旨みが楽しめる、おやつにピッタリな一品です。

無印良品 PR担当者さんからのコメント:

「最初に少し渋みを感じ、それが徐々に甘さへと変化し、最後には清々しいスッキリとした美味しさに変わってお口からスッと消えていく……といった宇治抹茶ならではの味の変化を楽しんでみてくださいね。」

10.『不揃い 宇治抹茶チョコがけいちご(9/21発売開始)』 300円(税込)

9月21日、ご好評いただいている『チョコがけいちご』の新商品が登場!歴史ある京都の茶舗で合組(ごうぐみ)された抹茶を使ったチョコレートを、大きさが不揃いのフリーズドライいちごにかけました。宇治抹茶チョコレートとフリーズドライいちごの味わいが楽しめます。

無印良品 PR担当者さんからのコメント:

「ゆったりとしたティータイムやおもてなしにオススメです! 宇治抹茶特有の風味と、いちごの酸味が魅力です。」

いかがでしたか?

どの商品も簡単に美味しく作ることができました! 少量だけを作りたいときや、忙しくてご飯を作れないときなど、ひとり暮らしの人にはとても便利です。ぜひ、食事のメニューに困ったときに活用してみてくださいね。

公式サイト

無印良品

https://www.muji.com/jp/

※本記事はギャザリーとガジェット通信で共同制作しました。(文: 南條 祐弥)

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