1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

自宅で作れる「絶品つけ麺」がネットで反響「全部家にあるものでまかなえるって“神ッ”!」

ガジェット通信 / 2020年4月18日 5時0分

外出する機会が減って「カップ麺は食べつつも、本格的なつけ麺はご無沙汰だなぁ」という人も多いのでは。

そんな折、自宅で「絶品つけ麺」が作れるレシピを料理コラムニスト、山本ゆり)さんがツイート投稿。

Twitterで話題になっています。

なかなか外食できない方に!

【調味料5つ‼️絶品つけ麺】

コレめちゃめちゃ美味しいです‼️何回も試作して辿り着いた配合。お店ほどドロッとはしてないけど濃い味で満足感大。

つけダレは

顆粒鶏ガラ

めんつゆ

みそ

砂糖

ごま油

を混ぜてチンするだけ‼️

うどんでも美味しいです✨

と、— 山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。このつけ麺は「何回も試作して辿り着いた配合」なのだそう。

さらに

①麺を茹で冷水で冷やす

②[砂糖、顆粒鶏ガラ各小さじ1/2弱、みそ小さじ1、ごま油大さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3、水大さじ4〜(味見して好みの濃さに)]を混ぜレンジで1分半チン。熱々にして添える

★半熟卵や海苔、野菜やお肉を足すとより◎

★途中で酢、ラー油少々を混ぜるとまた美味しい!

作り方が続けて投稿。

難しいことは必要なし! 「砂糖、顆粒鶏ガラ各小さじ1/2弱、みそ小さじ1、ごま油大さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3、水大さじ4〜を混ぜレンジで1分半チン」と、さんの配合を信じてスープを作るのみ!

また

◆味噌は合わせ味噌(マルコメ味噌 料亭の味)を使いました。白味噌とか麦味噌だと甘いので、鶏ガラで調節ください。

◆ちょっと濃い!しょっぱ!くらいが、麺が絡むと丁度いいです。

◆麺はできたら生麺、乾麺、冷凍のもので!(ちょっと高いけど)

◆あとはもう「やってみなはれ」精神で✨

「味噌は合わせ味噌。白味噌とか麦味噌だと甘いので、鶏ガラで調節」といった豆知識もレクチャ。

Twitter上では

・全部家にあるものでまかなえるって「神ッ!」

・これはたまらん

・とっても美味しかったです!

「全部家にあるものでまかなえるって“神ッ”!」「これはたまらん」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:

— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん

https://twitter.com/syunkon0507

―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください