6つの材料を混ぜて焼くだけ! とろ〜り濃厚な「極上プリン」の作り方
ガジェット通信 / 2022年10月2日 8時0分
いつか挑戦してみたい本格派スイーツ「プリン」。
「6つの材料を混ぜて焼くだけ」で出来上がる、とろ〜り濃厚な「極上プリン」の作り方をtoroa(@toroa_kutsurogi) さんがツイート投稿。
味の秘訣は「少しの“バター”を入れるとコクが増して濃厚で美味しい」のだとか。ネットで話題のレシピをご紹介いたします。
手作りでここまで美味しく作れるとは…!と驚かれる、とろ〜り濃厚な「極上プリン」
ほんの少しの「バター」を入れるとコクが増して濃厚で美味しいの作れます。6つの材料を混ぜて焼くだけでこの味は嬉しい。
耐熱ボウルに生クリーム200ml、牛乳100mlを入れラップし600Wのレンジで1分半チンし
バター5g混ぜ溶かす。卵2個溶きほぐし砂糖60gを混ぜ、温めた生クリームと牛乳を少しずつ加え、バニラエッセンス3滴も混ぜ濾して耐熱容器に入れたらバットに入れて熱湯を高さ1cmまで注ぎ、200度に予熱したオーブンで18〜20分程焼く。粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やし、メープルシロップかける。
と、toroa(@toroa_kutsurogi)さんのレシピツイート。
とろ〜り濃厚な「極上プリン」の作り方
材料
・生クリーム200ml
・牛乳100ml
・バター5g
・卵2個
・砂糖60g
・メープルシロップ適量
1.耐熱ボウルに生クリーム200ml、牛乳100mlを入れラップし、600Wのレンジで1分半レンジで温め、バター5g混ぜ溶かす。
2.卵2個を溶きほぐし砂糖60gを混ぜ、温めた生クリームと牛乳を少しずつ加え、バニラエッセンス3滴も混ぜ濾して耐熱容器に入れる。
3.バットに入れて熱湯を高さ1cmまで注ぎ、200度に予熱したオーブンで18〜20分程焼く。
4.粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やし、メープルシロップかける。
「極上プリン」の完成!
また
約18×12×6cmの耐熱容器1個分です。バターで作って美味しいですが、発酵バターで作ると更に美味しいです
※竹串を刺してシャバシャバな液がくっついてきたらくっつかなくなるまで追加で焼きます。
「発酵バターで作ると更に美味しい」「竹串を刺してシャバシャバな液がくっついてきたらくっつかなくなるまで追加で焼きます」といったワンポイントアドバイスも。
休日のおやつ作りに試してみてはいかが。
※画像提供:
toroa@秋の新作モンブラン販売中!(@toroa_kutsurogi)さん
この記事に関連するニュース
-
ダマにならない「ホワイトソース」の作り方を農林水産省が伝授 小麦粉の代わりに“アレ”を使う!
まいどなニュース / 2024年5月23日 12時0分
-
ホットケーキミックスで「シュガーバタークレープ」を作ってみた! 追い砂糖とバターの風味でたまらない甘い罪の味に
ニコニコニュース / 2024年5月21日 11時0分
-
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月16日 0時0分
-
”米粉”を使った簡単お菓子レシピ10選!毎日のおやつはおいしくヘルシーに。【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年5月15日 17時0分
-
最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
Woman.excite / 2024年5月13日 6時0分
ランキング
-
1AIの急速な導入がWindowsの予定を変えた!? Windows 12がすぐには出ない可能性
ASCII.jp / 2024年6月2日 10時0分
-
2「LUMIX S9」のストックフォト問題は何がいけなかったのか?
ITmedia NEWS / 2024年6月2日 7時20分
-
3「体に悪そうな味こそ正義」 4万4000いいね超の「グレートチーズバーガー」を試したら"パワー”を感じた
ねとらぼ / 2024年5月31日 13時0分
-
4exeファイルをExcelファイルに見せかけてマルウェアを展開するサイバー攻撃に注意
マイナビニュース / 2024年5月31日 13時12分
-
5Rakuten最強プランと楽天市場のデビューで、最大2万円相当を進呈 6月14日9時59分まで
ITmedia Mobile / 2024年6月1日 18時17分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください