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まつたけで「気」と「血」を補って滋養強壮に威力を発揮【健康長寿に役立つ高齢薬膳】

日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月2日 9時26分

 最近ではリーズナブルな輸入ものも多く、シーズン後半となるいまの時期は、比較的お手頃な価格で店頭に並びます。ぜひパワーアップのために取り入れてみましょう。 まつたけの慢性疲労症候群を改善する効果を高めるためには、同じく気を補う働きのある鶏肉、ナガイモ、卵、そして血を補う効果のあるニンジン、クコの実を組み合わせるとよいでしょう。

■まつたけ高齢薬膳レシピ

まつたけのパワーアップ雑炊

 滋養強壮によいまつたけに、気を補う鶏肉、ナガイモ、卵と、血を補うニンジン、クコの実を組み合わせたレシピ。ふくよかな香りいっぱいの雑炊です。クコの実のほんのりした甘みが、まつたけの旨みに相性バツグンです。

【材料】2人分

●まつたけ 1本


●鶏むね肉 100g
●ニンジン 1/4本
●ナガイモ 4センチ
●クコの実 大さじ1
●生卵 1個
●細ネギ 適量
●だし汁 2.5カップ
●ごはん 茶碗2杯分
●しょうゆ 大さじ1/2
●塩・こしょう 適量

【作り方】
 鍋にだし汁としょうゆを入れ、ひと口大に切った鶏むね肉を入れて沸騰したらアクをとり、いちょう切りにしたニンジン、ナガイモ、クコの実を入れて野菜に火が通るまで煮る。傘を薄切り、軸を裂いたまつたけ、ごはんを入れて2分ほど煮たら、塩・こしょうで味を調え、卵を溶いて加え、火を止める。器に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

(池田陽子/薬膳アテンダント・食文化ジャーナリスト)

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