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「花椒」は身体を温めるパワーが最も高い熱性食材 下痢の改善に役立つ【健康長寿に役立つ高齢薬膳】

日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月18日 9時26分

■花椒高齢薬膳レシピ

花椒香るカボチャのおかゆ

 冷えによる下痢によい、花椒、ショウガ、もち米、脾の働きを高めるカボチャを組み合わせたレシピ。ネギとエビも加え、お腹だけでなく身体全体を温める効果の高い、冬場にうれしいおかゆです。まろやかなもち米、カボチャの甘み、桜エビの旨みで、滋味あふれる味わい。朝食にもおすすめです。

【材料】2人分
●もち米 60g
●カボチャ 60g
●ネギ 1/2本
●ショウガ 1かけ
●桜エビ 大さじ2
●花椒(ホール) 小さじ2
●ごま油 少々
●塩 適量

【作り方】
 もち米は洗って1時間以上、水にひたしておく。鍋に水6カップを入れて、もち米、小口切りにしたネギ、皮をむいて薄切りにしたショウガ、桜エビを入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にして30分煮る。さらに種とワタを除き、皮を取って1センチ角に切ったカボチャを入れ15分煮たら、粗く砕いた花椒を加えてごま油をふり、塩で味を調える。

(池田陽子/薬膳アテンダント・食文化ジャーナリスト)

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