「花椒」は身体を温めるパワーが最も高い熱性食材 下痢の改善に役立つ【健康長寿に役立つ高齢薬膳】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月18日 9時26分
■花椒高齢薬膳レシピ
花椒香るカボチャのおかゆ
冷えによる下痢によい、花椒、ショウガ、もち米、脾の働きを高めるカボチャを組み合わせたレシピ。ネギとエビも加え、お腹だけでなく身体全体を温める効果の高い、冬場にうれしいおかゆです。まろやかなもち米、カボチャの甘み、桜エビの旨みで、滋味あふれる味わい。朝食にもおすすめです。
【材料】2人分
●もち米 60g
●カボチャ 60g
●ネギ 1/2本
●ショウガ 1かけ
●桜エビ 大さじ2
●花椒(ホール) 小さじ2
●ごま油 少々
●塩 適量
【作り方】
もち米は洗って1時間以上、水にひたしておく。鍋に水6カップを入れて、もち米、小口切りにしたネギ、皮をむいて薄切りにしたショウガ、桜エビを入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にして30分煮る。さらに種とワタを除き、皮を取って1センチ角に切ったカボチャを入れ15分煮たら、粗く砕いた花椒を加えてごま油をふり、塩で味を調える。
(池田陽子/薬膳アテンダント・食文化ジャーナリスト)
-
- 1
- 2
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
急に冬が本格化する「大雪」の時期に「食べておくとよい」意外すぎる緑色の食べ物をご存じか【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE / 2025年1月15日 21時0分
-
お腹の調子を整えて、これから一年を元気に過ごす! 健康祈願におすすめの【薬膳粥レシピ3選】
CREA WEB / 2025年1月9日 11時0分
-
“国際薬膳士”麻木久仁子の「温活おかずレシピ」冷えからくる“冬の不調”を手軽にパパッとオフ
週刊女性PRIME / 2024年12月31日 10時0分
-
ついつい食べ過ぎる年末年始は「胃腸疲れ」に注意! 【胃腸疲れ回復薬膳レシピ】を味方につけて2025年を健康的にスタートしましょう
CREA WEB / 2024年12月26日 11時0分
-
年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
Woman.excite / 2024年12月26日 6時0分
ランキング
-
138万円で“運転免許不要”な「“軽”自動車!?」がスゴかった! 400kgの“超軽量ボディ”&MT採用の「斬新モデル」! “RR”採用の全長2.7m級“2人乗りマシン”「フライングフェザー」とは
くるまのニュース / 2025年1月19日 16時10分
-
2たこ焼き屋を営んでいた50代男性の後悔。「タコの代わりに入れたもの」がバレて店が潰れるまで
日刊SPA! / 2025年1月19日 8時53分
-
3「認知症」は治るの? 予防法や初期症状など気になるギモンを医師が解説
マイナビニュース / 2025年1月19日 10時30分
-
4共通テストで不正4件 机上に数学の公式書き込み、試験終了後に解答
毎日新聞 / 2025年1月19日 22時41分
-
5睡眠研究でみる「眠りの質」良い人・悪い人の特徴 「よく寝た」と思っても熟睡できていないことも
東洋経済オンライン / 2025年1月19日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください