1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 国際
  4. アジア

【タイ】現地で食べたい! タイの絶品グルメ4選

Global News Asia / 2016年1月27日 18時53分

旅行会社 旅工房・赤地 里歩さん(バンコク)

 2016年1月27日、日本でも人気の高いタイ料理。本場では、地元のフレッシュな食材を使用して美味しいメニューが並ぶ。世界を旅する旅工房の赤地 里歩さんに、お薦めを聞いた。「辛味、酸味、甘みのバランスが絶妙なタイ料理。その美味しさとヘルシーさから、女性にも大人気。タイ料理は“辛い”というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、実は辛くない料理もたくさんあります。絶品タイ料理を4つご紹介します!

1.女性に大人気! マンゴースイーツ
タイのマンゴーは日本に比べて値段が安く、一年中食べられる定番のフルーツです。日本でもマンゴースイーツのお店は続々とオープンしており、若い女性に大人気。写真はバンコクにあるスイーツショップ「Tropical Monkey Boutique Ice Cream Café(トロピカル モンキー ブティック アイスクリーム カフェ)」のマンゴーパフェ。もちもちとした食感のスティッキーライスの上に、甘さ控えめのマンゴーアイスと熟したマンゴーが盛りつけられています。マンゴー好きにはたまらない、マンゴーの美味しさが詰まった一品です!

2.チェンライの名物料理“カオソイ”
タイの北部にある山々に囲まれた街、チェンライ。“カオソイ”はこの地域の名物料理です。太めの歯ごたえのある麺がココナッツ風味のまろやかなカレーと絡み合い、コクのある味わいを楽しめます。一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

3. プリプリとしたエビの食感が特徴の“トー・マン・クン”
タイ料理に多く使われているエビには、赤い色素の「アスタキサンチン」が豊富に含まれています。最近、疲労回復や老化防止だけでなく、神経疾患予防効果にも役立つことがわかり注目を集めています。エビのすり身揚げ“トー・マン・クン”は海外からの観光客や現地の人にも大人気の料理です。プリプリのエビのすり身とサクサクとした衣の相性が抜群! スイートチリソースが添えられていることが多く、一緒に食べると酸味と甘さが加わってさらに美味しく食べられます。

4. タイの定番スープ“トム・カー・ガイ”日本では、タイのスープと言えばスパイシーな“トム・ヤム・クン”が定番ですが、現地ではチキンが入ったココナッツミルクのスープ“トム・カー・ガイ”も人気です。ココナッツのマイルドな味わいの中に、レモングラスやライムのさわやかな酸味がアクセントになっていて絶品。辛いものが苦手な方にもおすすめの一品です」と話す。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください