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フィリピンフードマンス スペシャルイベント開催(2)ー駐日フィリピン大使館

Global News Asia / 2023年5月10日 7時15分

Manila's Tortang Talong Quiche トルタン タロン(ナスのオムレツ) (マニラ)、 Manila's Pork Menudo Empanadaポーク メヌード エンパナダ (トマト煮込みのエンパナダ) (マニラ)、 Vigan's Longganisa Pandesal Slidersロンガニサ ミニバーガー (ビガン)

 2023年4月25日、東京のフィリピン大使館で、フィリピンフードマンス スペシャルイベントが開催された。観光省のグルメリーダー山本ジェニファーさんが紹介した。

 まずは、マニラの代表的な料理から。マニラはフィリピンの首都で、多くの人々が暮らす大都市です。マニラの料理は、スペインや中国などの影響を受けており、豚肉や魚介類を使った煮込みや揚げ物が多く見られます。

 トルタン タロン(ナスのオムレツ)
トルタン タロンは、ナスを焼いて皮をむき、卵と小麦粉でコーティングして揚げた料理です。ナスのほくほくとした食感と卵のふわふわとした食感が絶妙に合います。中にはチーズやツナなどを入れることもあります。この料理は、キッシュに似ているので、キッシュとして紹介することもできます。

 ポーク メヌード エンパナダ (トマト煮込みのエンパナダ)
ポーク メヌードは、豚肉とレバーをトマトソースで煮込んだ料理です。ニンジンやジャガイモなどの野菜も入っており、コクと旨味があります。この料理をエンパナダに詰めて焼いたものが、ポーク メヌード エンパナダです。エンパナダはスペイン発祥のパイで、フィリピンでは様々な具材を入れて作ります。ポーク メヌード エンパナダは、サクサクとしたパイ生地とジューシーな具材が相性抜群です。

 次に、ビガンの名物料理を紹介します。ビガンはフィリピン北部にある歴史的な町で、スペイン植民地時代の建築物が残っています。ビガンの料理は、中国やイロカノ族などの影響を受けており、酢やニンニクを使ったさっぱりとした味付けが特徴です。

 ロンガニサ ミニバーガー
ロンガニサは、豚肉や牛肉などを使ったソーセージで、フィリピン各地で作られています。ビガンのロンガニサは、酢やニンニクなどで味付けされたもので、朝食によく食べられます。このロンガニサをパンデサルという甘いパンに挟んだものです。

 パンパンガのシシグ カナッペ
パンパンガはフィリピン北部にある州で、フィリピン料理の発祥地とも言われています。パンパンガの料理は、豚肉や魚介類を使った辛い料理が多く見られます。

 シシグは、豚の耳や肝臓などを細かく刻んで、ニンニクや唐辛子などで炒めた料理です。レモン汁や酢をかけて食べます。この料理をカナッペにしたものが、シシグ カナッペです。カナッペはフランス発祥の小さなパンに具材をのせたオードブルで、フィリピンでは様々な具材を使って作ります。シシグ カナッペは、カリカリとしたパンとジューシーなシシグが相性抜群です。

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