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【簡単お菓子レシピ】人気上昇中「キャロットケーキ」ってどんな味?カフェの味を家庭で♪

HALMEK up / 2025年1月27日 10時1分

【簡単お菓子レシピ】人気上昇中「キャロットケーキ」ってどんな味?カフェの味を家庭で♪

最近カフェのメニューで「キャロットケーキ」をよく見かけるようになりました。食べたことがない方も大好きな方も、お家で作ってみませんか。

大好きな「キャロットケーキ」

私は「キャロットケーキ」の素朴な甘さにスパイス、フロスティングというクリームの組み合わせが大好きでカフェでもいただきますし、家でもよく作っています。

レシピを紹介しますのでぜひ作ってみてください。

その前に「キャロットケーキ」の歴史とフロスティングの説明を少ししたいと思います。

大好きな「キャロットケーキ」

「キャロットケーキ」の歴史

「キャロットケーキ」の起源は中世ヨーロッパ。当時、砂糖は非常に高価であったため、甘味を加えるために野菜やフルーツがよく使われていました。

「キャロットケーキ」の歴史

ニンジンを使うことは、その甘さから特に人気があったそうです。

そして18世紀になると、イギリスで「キャロットケーキ」のレシピが生まれました。

その後砂糖が普及してニンジンの甘さの役割は薄れましたが、20世紀、第二次世界大戦中に砂糖が不足し、代わりにニンジンが再び食材として注目されました。

この時期、ニンジンは甘味料として使われることが増え、「キャロットケーキ」が人気のケーキになったそうです。

1960年代から70年代になるとアメリカにも広がりました。

「キャロットケーキ」の歴史

特にクリームチーズフロスティングが加わることで、現代の「キャロットケーキ」の形が完成。

今も人気のケーキです。

フロスティングとは

フロスティング(Frosting)とは、主にケーキやクッキーなどのお菓子に塗る甘いクリームのことを指します。

「キャロットケーキ」によく使われるのはクリームチーズフロスティング。

クリームチーズに粉砂糖、レモンを混ぜ合わせて作ります。

クリームチーズとレモンの酸味がキャロットケーキの甘さとよくマッチします。

フロスティングとは

このフロスティングクリームは、のちにアメリカで人気になったレッドベルベットケーキにも使われます。

レッドベルベットケーキについては、また次回ご紹介したいと思います。

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキのレシピ

ナッツやスパイス、フロスティングの量はお好みで変えてくださいね。

素朴でおいしい「キャロットケーキ」と温かい飲み物で、癒やしの時間をどうぞ。

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