【簡単お菓子レシピ】人気上昇中「キャロットケーキ」ってどんな味?カフェの味を家庭で♪
HALMEK up / 2025年1月27日 10時1分
最近カフェのメニューで「キャロットケーキ」をよく見かけるようになりました。食べたことがない方も大好きな方も、お家で作ってみませんか。
大好きな「キャロットケーキ」
私は「キャロットケーキ」の素朴な甘さにスパイス、フロスティングというクリームの組み合わせが大好きでカフェでもいただきますし、家でもよく作っています。
レシピを紹介しますのでぜひ作ってみてください。
その前に「キャロットケーキ」の歴史とフロスティングの説明を少ししたいと思います。
「キャロットケーキ」の歴史
「キャロットケーキ」の起源は中世ヨーロッパ。当時、砂糖は非常に高価であったため、甘味を加えるために野菜やフルーツがよく使われていました。
ニンジンを使うことは、その甘さから特に人気があったそうです。
そして18世紀になると、イギリスで「キャロットケーキ」のレシピが生まれました。
その後砂糖が普及してニンジンの甘さの役割は薄れましたが、20世紀、第二次世界大戦中に砂糖が不足し、代わりにニンジンが再び食材として注目されました。
この時期、ニンジンは甘味料として使われることが増え、「キャロットケーキ」が人気のケーキになったそうです。
1960年代から70年代になるとアメリカにも広がりました。
特にクリームチーズフロスティングが加わることで、現代の「キャロットケーキ」の形が完成。
今も人気のケーキです。
フロスティングとは
フロスティング(Frosting)とは、主にケーキやクッキーなどのお菓子に塗る甘いクリームのことを指します。
「キャロットケーキ」によく使われるのはクリームチーズフロスティング。
クリームチーズに粉砂糖、レモンを混ぜ合わせて作ります。
クリームチーズとレモンの酸味がキャロットケーキの甘さとよくマッチします。
このフロスティングクリームは、のちにアメリカで人気になったレッドベルベットケーキにも使われます。
レッドベルベットケーキについては、また次回ご紹介したいと思います。
キャロットケーキのレシピ
ナッツやスパイス、フロスティングの量はお好みで変えてくださいね。
素朴でおいしい「キャロットケーキ」と温かい飲み物で、癒やしの時間をどうぞ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「こんなお母さんになりたい」 北海道で暮らす67歳女性の“手作り料理”がすてき 「参考にしたい」「ぱぱっと作ってみな美味しそう」
ねとらぼ / 2025年2月2日 10時5分
-
プレミアム・ピザ・ダイニング「カリフォルニア・ピザ・キッチン」春を呼び込むメニューキャンペーン 「Winter Meets Spring」
Digital PR Platform / 2025年1月27日 11時0分
-
【簡単米粉レシピ】ジューシーみかんとホワイトチョコの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.68 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2025年1月17日 17時0分
-
栄養たっぷりで野菜不足も解消、小豆田マチ子さんのレシピ本『いとしのキャロットケーキ』発売!
美容最新ニュース / 2025年1月12日 15時15分
-
どこへも出かけない冬の休日。焼き菓子を準備して映画を観よう【映画とおやつ】
fudge.jp / 2025年1月8日 14時30分
ランキング
-
1今年も大量廃棄「ご利益なんてない」売れ残った恵方巻きに疑問噴出、米不足も批判に拍車
週刊女性PRIME / 2025年2月5日 8時0分
-
2「五十肩」を最もスムーズに改善する方法…じっと安静はダメ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年2月5日 9時26分
-
3「那智の滝」で滝つぼ凍る 和歌山の世界遺産、白く雪化粧
共同通信 / 2025年2月5日 10時26分
-
4函館のラブホテル社長が語る“ラブホ経営”の難しさ。「2日間部屋が使用できない」困った用途とは
日刊SPA! / 2025年2月3日 15時51分
-
5「あれ?今日、オレだけ?」内定式で知った衝撃の事実 採用難が生む異常事態
まいどなニュース / 2025年2月5日 7時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください