1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【味の素冷凍食品】2024年新製品・リニューアル品!コスパいい商品が登場♪

イエモネ / 2024年8月14日 15時0分

iemone.jp

味の素冷凍食品は2024年8月11日より、家庭用冷凍食品の新製品6品とリニューアル品3商品が全国で発売中。冷凍食品は手軽に使えて、お弁当作りには欠かせない存在ですよね。「味の素」では幅広いニーズに応えるため、独自価値を高めた新製品とリニューアル品がラインナップされていますよ。今回は試食会にて、新製品の特徴や味を体験してきたので、その様子をお届けしますね。また、従来品とリニューアル品の食べ比べによる味の違いも紹介します!



「味の素冷凍食品」4つの取り組み

味の素の取り組み

味の素冷凍食品株式会社は、2024年8月11日より家庭用冷凍食品の新製品6品とリニューアル3品が発売されました。



2023年度の冷凍食品市場規模は「食卓品・弁当品」ともに拡大傾向にあり、前年比で約106%と伸長しています。



こうした冷凍食品を取り巻く需要の変化に対し、「味の素冷凍食品」は独自価値である「おいしさ」「楽しさ」「健康・栄養」「環境への配慮」を強化する取り組みを続けてきたのだとか。



今回は、メニューの検討から調理やゴミの廃棄など、普段の食生活に関わる悩みを解決する製品を24年の秋季新製品・リニューアル品として発売されます。



※2022年4月~2024年3月家庭用冷凍食品市場規模 調べ



【新発売】お弁当作りが楽に!「おべんとPON」シリーズ全5種

おべんとPONシリーズ5種

新発売される「おべんとPON」は、トレイ不要でかさばらないスマートな収納が可能。簡単に袋から取り出せて盛り付けられる工夫もされている商品です。



おべんとPONが冷蔵庫に入っている様子

通常の冷凍食品に比べるとスリムなデザインです。そのため、冷蔵庫のスペースを圧迫しません。



おべんとPONが冷蔵庫の隙間に入っている様子

トレイ不要だから隙間に入れやすく、収納が楽ですよ。また、トレイのゴミが出ないのもうれしいポイント!



おべんとPONの調理方法

「おべんとPON」は、可愛らしい手のひらサイズの食材が5個入りです。調理方法は電子レンジと自然解凍の2通りあります。自然解凍は2時間。一方、電子レンジ(500W)ならば、5個温めて約1分40秒で完成しますよ。忙しい朝の弁当作りをタイパよく、サポートしてくれそうですね。



全5種の気になる味を実食

お弁当の人気おかずメニュー5種類がラインナップされています。



メニューは下記の通りです。




とり天

つくね

メンチカツ

とんかつ

からあげ


一つずつ味を確かめてみましょう。



とり天

「おべんとPON」とり天

しっとりとした柔らかな鶏むね肉を使用した天ぷら。ほのかに香る磯の風味がいいアクセントになっています。



つくね

「おべんとPON」つくね

「にんじん」や「たまねぎ」のシャキッとした歯応えと、柔らかな肉の食感が楽しめる一品。凝縮された肉の甘みが特徴的です。



メンチカツ

「おべんとPON」メンチカツ

胡椒がきいたスパイシーなメンチカツ。ジューシーな味わいで噛むたびに、肉の旨味が出てきます。



とんかつ

「おべんとPON」とんかつ

三元豚を使用した一口サイズのとんかつ。しっかりと肉の繊維を感じられる舌触り。食感や味わいのクオリティが高い本格派の冷凍食品でした。



からあげ

「おべんとPON」からあげ

薄口の醬油テイストで仕上げられた定番のからあげ。バランスの整った味付けで、ご飯との相性は間違いなし。



ギョーザも新製品やリニューアル品が登場!

味の素冷凍食品の餃子3品

味の素冷凍食品が力を入れている主力商品でもある「ギョーザ」。今回は大容量パックの「ギョーザ 標準 30個入り」の新製品に加え、リニューアル品として「しょうがギョーザ」「黒胡椒にんにく餃子」の3つが登場します。



「ギョーザ 標準 30個入り」

「ギョーザ 標準 30個入り」は、たくさん食べられるように大容量パックの新製品。既存商品として販売している「ギョーザ(12個入り)」とは異なり、ニラを使用していません。



またトレイ不要のため、大容量でも冷蔵庫のスペースを取らない収納ができますよ。



リニューアル品の「しょうがギョーザ」と「黒胡椒にんにく餃子」は、香りや味のコクを一新しています。



いずれの商品もフライパンへの張りつきを改善して、パリッとジューシーな羽根つきギョーザが焼き上がるように研究・開発されているのだとか。



従来品とリニューアル品を食べ比べ

餃子の食べ比べ

試食会では従来品とリニューアル品を食べ比べることができました。どんな点が変わったのでしょうか。



ギョーザ 標準30個入り

ギョーザ 標準30個入り

新製品の方は風味にインパクトを与えるニラを使用せずに、マイルドな味に仕上げているとのこと。食べてみると、あっさりしていて、より素材の甘みが引き出されているように感じました。



しょうがギョーザ

しょうがギョーザ 

“しょうが”のさわやかさを維持しつつ、えぐみや苦みを抑えているようです。マイルドな風味になっており、後味に香りは強く残りません。きりっとした“しょうが”の爽やかさを感じます。



黒胡椒にんにく餃子

黒胡椒にんにく餃子

ギョーザとしてのおいしいコクやジューシーを改善するべく、肉と野菜の配合率を見直し、はちみつを加えて味を調整しているのだとか。噛んだ瞬間にスパイシーな味わいがガツンときます。よりパンチの効いた味わいに仕上がっていますね。



お弁当作りをより便利に♪

何かと手間のかかるお弁当作りを楽にしてくれる冷凍食品。お弁当にも、夕飯のおかずにも利用できる万能な商品ですから、上手く活用すればタイパがよくなりますよ♪



新製品・リニューアル品
販売期間:8月11日~
公式SNS:[X][インスタ]
[公式サイト]



【ケンタッキー】1,060円お得!大容量「お盆バーレル」2週間限定で登場



【ローソン新作】「お餅で巻いたもち食感ロール」もちもち食感がヤバい!



夏太り解消のカギは「短鎖脂肪酸」!おすすめ「タンサ活レシピ」2選


この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください