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【節約】包丁なしで簡単調理!「油揚げ×チーズ」アレンジレシピ3選

イエモネ / 2024年12月31日 12時0分

iemone.jp

SNSでバズっているアレンジレシピ(通称バズレシピ)の中には、節約できてヘルシーなメニューがあるのをご存知ですか。 今、注目を集めているのが「油揚げ×チーズ」の組みあわせ! この記事では、おつまみ系メニューが好きな筆者が、おすすめの3品を厳選して紹介します。



節約できる「油揚げ×チーズ」アレンジレシピが人気

食材の価格高騰などの影響で、毎日の献立を考えるのが大変だと感じる人も多いはず。そんな時におすすめなのが、スーパーで安く購入できる「油揚げ」と、料理の風味がアップする「スライスチーズ」の組みあわせ! SNSでも料理研究家がアレンジレシピを紹介しており、節約しながら“おいしい”が楽しめると話題になるほど。調理する際のポイントは以下。





★「油揚げ×チーズ」アレンジレシピのポイント




調理バサミを活用して簡単調理

1品あたり材料費500円以下

調理時間は約15~20分




おすすめ①さけるチーズで作る「油揚げチーズドッグ」

「油揚げチーズドッグ」の材料。油揚げ、さけるチーズ(スモーク味)、ハム

Xで2.6万いいねがついた、さけるチーズ(スモーク味)で作る「油揚げチーズドッグ」。通常のチーズドッグと異なり、油揚げを代用することでヘルシーに仕上がります。必要な材料と調理時間目安は以下の通り。



■材料




油揚げ:1枚

さけるチーズ(スモーク味):1~2本

ハム、またはベーコン:1枚




調理時間目安約15~20分



さけるチーズ(スモーク味)を手で半分にさく様子

まずは、さけるチーズ(スモーク味)の中心を手で半分にさきます。この時、大きさにバラつきがある場合は3等分してもOK。



油揚げを調理バサミで切る様子

次に、油揚げの長辺を1箇所残し、周りを調理バサミでカットして破らないようゆっくりと開きます。油揚げの種類によっては開きにくいことがあるため、すきまから調理バサミを入れ細かく切りながら広げましょう。



油揚げを開いた様子

きれいに開けたら油揚げの下準備はOK。表面に油が多いと感じたらキッチンペーパーで軽く拭き取ってください。続いて、ハムの中心を半分にカットしておきます。



開いた油揚げにハム、さけるチーズ(スモーク味)を乗せた様子

開いた油揚げにハム、さけるチーズ(スモーク味)を乗せます。よりチーズを味わいたい人は贅沢に2本入れちゃいましょう。



開いた油揚げにハム、さけるチーズ(スモーク味)を乗せ、巻く様子

具材を包むようくるくると巻いていきます。この工程をはさむことで、油揚げを開く時に破れてしまった部分もカバーすることが可能。



開いた油揚げにハム、さけるチーズ(スモーク味)を乗せて巻き、つなぎ目に爪楊枝を刺した様子

巻き終わったらつなぎ目に爪楊枝を刺します。フライパンで焼く際にバラバラにならないよう、ひと手間加えるのがおいしく作るポイント!



「油揚げチーズドッグ」をフライパンで焼く様子

フライパンを中火で熱し、つなぎ目を下にして表面がきつね色になるまで焼きましょう。なお、油揚げから油分がにじみ出るので無油調理するのがコツです。



「油揚げチーズドッグ」の断面

焼き上がったら「油揚げチーズドッグ」の中心を斜めにカット。スモーク味のさけるチーズがとろ~っとあふれ、味つけなしでも油揚げやハムと相性抜群。燻製のウッディーな香りがふわっと鼻に広がり、お値段以上のおいしさと言っても過言ではないほど。晩酌にもぴったりのメニューですよ。





油揚げの香ばしさとチーズの塩気がちょうどいい!



これは間違いないやつ!



悪魔的なおいしさだった。





おすすめ②ほうれん草とハムを入れた「油揚げカルツォーネ」

「油揚げのカルツォーネ」の材料。油揚げ、スライスチーズ、ハム、ほうれん草

Xで2023年下半期にバズった、ほうれん草とハムで作る「油揚げのカルツォーネ」。糖質を抑えられて簡単調理できるほか、おつまみにもなるアレンジレシピです。必要な材料、調理時間目安は以下をチェック。



■材料




油揚げ:2枚

スライスチーズ:2枚

ハム、またはベーコン:2枚

ほうれん草:3~4株




調理時間目安約20分



油揚げを調理バサミで半分に切る様子

まずは、油揚げを横に置き、中心を調理バサミで半分に切ります。



調理バサミで半分に切った油揚げの中を袋状に開く様子

カットした部分をゆっくり開き、油揚げを袋状に広げましょう。この中に具材を詰めるため、破らないよう丁寧に行います。



茹でたほうれん草を調理バサミで切る様子

次に、ほうれん草を沸騰した湯でしんなりするまで茹で、調理バサミで1~2cm幅に切ります。シャキシャキとした食感を楽しみたい人は大きめにカットしてもOK。



ハムを調理バサミで4等分に切った様子

続いて、ハムを4等分にカット。代わりにベーコンを使う場合も同様のサイズに切ってください。



袋状に開いた油揚げの中にほうれん草、ハム、チーズを詰めた様子

下準備しておいた油揚げの中に、ほうれん草、ハム、チーズを重なるように詰めます。なお、チーズは折りたたんでインすると、加熱した際に焦げにくくなるのでおすすめ!



「油揚げのカルツォーネ」をフライパンで焼く様子

フライパンに油をひかず、中火で熱したら並べて焼いていきます。両面に丁度よい焼き色がついたら完成です。



「油揚げのカルツォーネ」の断面

「油揚げのカルツォーネ」は、ほうれん草の彩りや風味が加わることで、見た目も味わいも満足度の高い仕上がりになりました。油揚げのサクサクとした食感、中でとろけた甘いチーズ、マイルドに調和したハムが絶妙なバランス。筆者が実際に調理してみて一番おいしいと感じた一品です!





めっちゃおいしくて満足度が高い!



簡単に作れて、お酒のおつまみにも最高。



これ作りました!おいしかった!





おすすめ③低カロリーで食べやすい「油揚げブリトー」

「油揚げブリトー」の材料。油揚げ、スライスチーズ、ハム

Xで2020年下半期に1.6万いいねがついた「油揚げブリトー」。コスパ最強かつ低糖質で、ヘルシーな料理に早変わりするアレンジレシピです。必要な材料と調理時間目安は以下を参考にしてください。



■材料




油揚げ:1枚

スライスチーズ:2枚

ハム、またはベーコン:1枚

ブラックペッパー:少々

バジル:少々

ケチャップ、マヨネーズ:お好みでトッピング




調理時間目安約15分



油揚げを調理バサミで半分に切り、袋状に開いた様子

まずは、油揚げに中心を調理バサミで半分にカットし、ゆっくりと袋状に広げます。この中に具材を詰めるため、奥までしっかり開いておきましょう。



袋状に開いた油揚げの中にスライスチーズ、ハムを詰めた様子

次に、ハムの中心を半分に切り、チーズと一緒に詰めます。コンビニなどで販売されている「ブリトー」を再現したいので、あえて具材がはみ出るようにインしました。



「油揚げブリトー」をフライパンで焼く様子

油をひかずフライパンを弱火~中火で熱し、油揚げにこんがり焦げ目がついたら完成!



「油揚げブリトー」の断面

盛りつけたらブラックペッパー、バジル、ケチャップ&マヨネーズで味つけしました。外の油揚げはサクッと、中はチーズがとろ~っと溶けてハムと絡み、より風味が際立ちます。シンプルな材料で調理できることに加え、低カロリーだからこそ「また食べたい!」と思えるメニューです。「油揚げブリトー」は、罪悪感なく「ブリトー」を味わいたいひとに試してもらいたい一品。





簡単・おいしい・低糖質はもう優勝。



チーズを増量したらもっとおいしい!



チーズがいい感じに溶けて食べごたえがある。





何度も食べたくなるおいしさ! 今日の献立に加えてみて

今回は、SNSのバズレシピの中から「油揚げチーズドッグ」「油揚げのカルツォーネ」「油揚げブリトー」の3品を紹介しました。どのメニューもご飯が進むこと間違いなし! 「今日なにを作ろう?」と思ったら、簡単調理で味わい深い「油揚げ×チーズ」のアレンジレシピを試してみてくださいね。



[All Photos by 小柴あおい]



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