前橋・白井屋ホテル、群馬の厳選食材×銘酒を堪能する1日限りの美食の饗宴
IGNITE / 2021年7月29日 17時0分
群馬の食の魅力を堪能する1日。
■1日限りの美食の饗宴
2020年12月、群馬県前橋市に開業した「白井屋ホテル」は、前橋出身の起業家、JINS 代表取締役社長の田中仁氏が地域創生を掲げ、さまざまな協力者と共に具現化した、まちのリビングをめざしたホテルだ。
300年以上の歴史ある旅館に新たな息吹を与えた建築家藤本壮介による建物、国内外のアーティストによる作品の数々、デザイナーとの協演、地元の食材を活かしたこだわりの食、フィンランド式サウナ、茶室などのウェルネスの施設が、明確なビジョンをもとに地域に開かれている。
暮らす人と訪れる人が集い、五感に刺激を受け、心を養い、あらたな文化がめぶく、世界にも類をみないホテルとして、さまざまな企画、活動を展開している。
米国の有名インテリア雑誌「アーキテクチュラル・ダイジェスト」で、「2021 AD グレートデザインホテルアワード」を受賞した。
©️Shinya Kigure
「白井屋ホテル」は、8月31日(火)、極上フランス料理を提供する青山の「フロリレージュ(Florilège)」オーナーシェフ川手寛康氏を招き、1日限りの美食の饗宴「Florilège at SHIROIYA」を開催する。
■厳選した群馬の食材を使う特別なコース
「白井屋ホテル」メインダイニングのシェフ片山ひろ氏は、「フロリレージュ」で川手シェフのもとで研鑽を積んだ、いわば師弟関係にある。
川手寛康氏(左)& 片山ひろ氏(右) ©️Shinya Kigure
自然の恵み、素材を育む生産者に敬意をはらい、独創的なアイディアと美味しいものを提供するための「思い」を届けつづける川手寛康氏の料理。川手シェフも絶賛の少量生産の前橋にあるチーズ工房「スリーブラウン」のチーズをはじめ、鳥山畜産の赤城牛、嬬恋の養殖すっぽん、上州地鶏など選りすぐった群馬の食材を使い、片山シェフと交互に、そして共に創りあげる特別なコース。
料理に合わせて、群馬の壮大な山々や利根川水系の清流が生んだ銘酒も一緒に提供する。
川手寛康(かわてひろやす)
1978年生まれ。洋食のシェフであった父の影響で、迷わず料理人の道へ。「オオハラ エ シイアイイー」や「ル・ブルギニオン」で腕を磨いた後、渡仏し星付き店で修業。帰国後「カンテサンス」のスーシェフを経て、2009年自らの「フロリレージュ」を開店。Asia 50 Best Restaurantで上位ランキングするほか、ミシュラン東京ガイドで2つ星を獲得。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
「一流シェフ愛用の急須展」開催。銀座にミシュランシェフ愛用急須が集まる
IGNITE / 2024年11月21日 17時0分
-
【ジャヌ東京】「東京の街」をテーマにした新作シグネチャーカクテルと、バーフードのコラボレーションを開催
PR TIMES / 2024年11月11日 18時45分
-
【ザ クラウンパレス新阪急高知】豪華食材で一流シェフがおもてなし!秋の美食祭り開催
PR TIMES / 2024年11月6日 16時45分
-
白井屋ホテルのアートと美食のクリスマス2024「前橋のまちをやさしく灯すアートイルミネーションと美食を楽しむ白井屋ホテルのクリスマス」
PR TIMES / 2024年10月29日 12時15分
-
白井屋ホテル 期間限定 rin art associationコラボレーション企画小林正人 「ペア作品分離展示=LOVE」
PR TIMES / 2024年10月28日 11時15分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください