「料理王国100選」優秀賞受賞!糀甘酒専門ブランドが造った「お米ののむヨーグルト」
IGNITE / 2022年1月26日 9時0分
お米だけで作った飲むヨーグルトは、乳製品が苦手な人にもおすすめしたい逸品だ。
NSGグループが支援する糀甘酒専門ブランド「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」の販売する商品「お米ののむヨーグルト」が、「料理王国100選」の優秀賞を受賞した。
選定品の中でもトップ10品に相当する優秀賞受賞JFLAホールディングスの出版する雑誌、『料理王国』の編集部が主催する品評会。食の権威とも言うべきトップシェフと食品バイヤーの審美眼にかなった、数々の美味なる逸品が選定される。
今回で12周年を迎えるこの品評会には、国内外より1000件を上回るエントリーが寄せられ、審査にあたっては、品質や味わいはもちろん、環境やSDGsへの配慮、技術力が活かされているかなど多岐に渡って検討される。
今回古町糀製造所が受賞した「優秀賞」は、選定品の中でもトップ10品に相当し、「今後の乳の代替品として可能性の高い商品。米への需要がへる中、新しいお米の活用方法。」「辛い料理に合わせたり、そのままでも。ノンアルコールペアリングの素材として魅力大きい」など、品評員からも高評価を得た。
料理王国100選2022公式HP:https://ck-inc.net/100item/2022/
新潟県の独自乳酸菌・ヤマコシ株を活用本品は新潟県の独自乳酸菌、「乳酸菌ヤマコシ株(学名:Lactiplantibacillus paraplantarum YAMAKOSHI)新潟県特許(出願中)」を活用して開発された乳酸菌飲料。
これは、新潟県農業総合研究所 食品研究センターが同定した乳酸菌で、長岡市山古志地域に伝わる無塩漬物「いぜこみ菜」から見つかったもの。「新潟の発酵食研究会」において、当該乳酸菌を活用した加工食品の開発を県内各メーカーで議論しながら開発に取り組んでいる。古くから雪国新潟の食文化に埋もれていた、目に見えない乳酸菌という地域資源を活用した新しい加工食品だ。
古町糀製造所では従来、コウジ発酵の作用によって作られる甘酒を製造・販売。ここに乳酸菌ヤマコシ株の作用を加えて完成したのが「お米ののむヨーグルト」だ。
ミルクフリーで原料はお米だけだが、二種類の菌による発酵の力でまるでヨーグルトや乳酸菌飲料を思わせる味わいに仕上がった。
新潟の米と発酵文化を背景にした商品原料となる米(農業)と米糀(醸造業)はいずれも新潟県の重要な産業だが、食生活の西洋化に伴い斜陽と呼ばれて久しい業界でもある。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
【発酵おばあちゃん起業家】孫6人息子2人の67歳ばあちゃん(シニア)起業家、今までのストーリー。大阪岸和田から発信する、さらなる挑戦のお知らせ
PR TIMES / 2024年7月31日 19時15分
-
食べながら腸をきれいにする!簡単「発酵おかず」3つ
つやプラ / 2024年7月30日 12時0分
-
ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年7月26日 6時0分
-
神戸「田田田堂」| 青森・秋田のブランド米でつくる「生米パン」で、地域の魅力アピールと米農家応援へ
PR TIMES / 2024年7月25日 12時15分
-
発酵の日(8/5)にヘム鉄配合の発酵カカオドリンク「HACCO CACAO」を新発売。|『甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ』
PR TIMES / 2024年7月23日 16時45分
ランキング
-
1枝豆を大量に保存しておきたい…ちょっとした「ひと手間」で、より美味しく 野菜ソムリエプロに聞いた
まいどなニュース / 2024年8月6日 10時40分
-
2盛り上がる転職市場で“なぜか敬遠されてしまう人”の共通点…歓迎される人材になるために不可欠な「3つのオーラ」とは?【エグゼクティブ転職のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年8月7日 7時15分
-
3【熱帯夜】睡眠時の熱中症対策、エアコン冷房を上手に使うコツは? - ダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年8月6日 11時37分
-
450代から知っておくべき!脳が若々しい人が無意識でやっている習慣とは?
ハルメク365 / 2024年8月6日 18時50分
-
5なかなか仕事を覚えられない人は8割 「覚えることが多い」「興味が薄い」…何か対策はしている?
まいどなニュース / 2024年8月6日 11時40分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください