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「料理王国100選」優秀賞受賞!糀甘酒専門ブランドが造った「お米ののむヨーグルト」

IGNITE / 2022年1月26日 9時0分

「料理王国100選」優秀賞受賞!糀甘酒専門ブランドが造った「お米ののむヨーグルト」

お米だけで作った飲むヨーグルトは、乳製品が苦手な人にもおすすめしたい逸品だ。

NSGグループが支援する糀甘酒専門ブランド「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」の販売する商品「お米ののむヨーグルト」が、「料理王国100選」の優秀賞を受賞した。

選定品の中でもトップ10品に相当する優秀賞受賞

JFLAホールディングスの出版する雑誌、『料理王国』の編集部が主催する品評会。食の権威とも言うべきトップシェフと食品バイヤーの審美眼にかなった、数々の美味なる逸品が選定される。

今回で12周年を迎えるこの品評会には、国内外より1000件を上回るエントリーが寄せられ、審査にあたっては、品質や味わいはもちろん、環境やSDGsへの配慮、技術力が活かされているかなど多岐に渡って検討される。

今回古町糀製造所が受賞した「優秀賞」は、選定品の中でもトップ10品に相当し、「今後の乳の代替品として可能性の高い商品。米への需要がへる中、新しいお米の活用方法。」「辛い料理に合わせたり、そのままでも。ノンアルコールペアリングの素材として魅力大きい」など、品評員からも高評価を得た。

料理王国100選2022公式HP:https://ck-inc.net/100item/2022/

新潟県の独自乳酸菌・ヤマコシ株を活用

本品は新潟県の独自乳酸菌、「乳酸菌ヤマコシ株(学名:Lactiplantibacillus paraplantarum YAMAKOSHI)新潟県特許(出願中)」を活用して開発された乳酸菌飲料。

これは、新潟県農業総合研究所 食品研究センターが同定した乳酸菌で、長岡市山古志地域に伝わる無塩漬物「いぜこみ菜」から見つかったもの。「新潟の発酵食研究会」において、当該乳酸菌を活用した加工食品の開発を県内各メーカーで議論しながら開発に取り組んでいる。古くから雪国新潟の食文化に埋もれていた、目に見えない乳酸菌という地域資源を活用した新しい加工食品だ。

古町糀製造所では従来、コウジ発酵の作用によって作られる甘酒を製造・販売。ここに乳酸菌ヤマコシ株の作用を加えて完成したのが「お米ののむヨーグルト」だ。

ミルクフリーで原料はお米だけだが、二種類の菌による発酵の力でまるでヨーグルトや乳酸菌飲料を思わせる味わいに仕上がった。

新潟の米と発酵文化を背景にした商品

原料となる米(農業)と米糀(醸造業)はいずれも新潟県の重要な産業だが、食生活の西洋化に伴い斜陽と呼ばれて久しい業界でもある。

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