<5つ星ホテルシェフ><琉球料理伝承人・統括料理長>沖縄のリゾートホテルで楽しむ美食2選
IGNITE / 2022年5月18日 12時0分
沖縄でのリゾートステイで楽しめる、とっておきのグルメがある。
「ジ・アッタテラス クラブタワーズ」と「ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ」で味わえる、コルシカ島の風を感じる沖縄食材のキュイジーヌ。そして「ヒルトン沖縄北谷リゾート」で提供している、沖縄伝統の朝食ビュッフェ。それぞれの魅力を紹介しよう。
ザ・テラスホテルズの2つのホテルで楽しめるコースザ・テラスホテルズの2つのリゾートホテル、「ジ・アッタテラス クラブタワーズ」と「ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ」では、今春からフランス領コルシカ島のリゾートホテル「グランドホテル・ド・カラロッサ」の5スターシェフ、パスカル・カイヨー氏が料理監修した新メニューの提供を開始した。
フランス領コルシカ島は地中海に浮かぶ風光明媚な島。観光地としても知られるほか、歴史的にも特異な文化を築き上げてきた場所であり、同じ島嶼県である沖縄とはどこか共通する風土や文化を持った島でもある。
同地とザ・テラスホテルズは「日仏交流150周年」記念イベントをきっかけに交流が始まった。また、どちらのホテルも自家菜園を持ち、地元食材を使った料理を作っている。
5つ星ホテルシェフが料理監修を務めた8皿パスカルシェフによる新メニュー「Delicious Journey to Corsica~美食の旅 コルシカの風を感じながら~」は、2つのホテルの「ファインダイニング」にて9月30日(金)まで販売。1人22,000円(税込・サービス料別)となっている。
メニューはまず「歓迎の一皿」から。「海老ポワレ ポレンタのキャラメリゼ添え」「卵とホワイトアスパラのヴェルーテ セップ茸とヘーゼルナッツオイル添え」「近海鮮魚のポワレ ペッパー風味ナスタチュームのムース 自家菜園のハーブサラダ」と続く。
メインは「やんばる島豚あぐーのロースト 野菜の軽い煮込み」。デザートは「アヴァンデセール(*1)」「タンカン風味のチョコレートムース」「プティフール(*2)」、そしてコーヒーまたは紅茶が提供される。
ヒルトン沖縄北谷リゾート・統括料理長が手掛けた朝食ブッフェ那覇空港から車で約40分、「ヒルトン沖縄北谷リゾート」3階にあるビュッフェレストラン「スリユン」では、和・洋・琉をテーマとした60種類以上の朝食メニューをビュッフェスタイルで楽しめる。
琉球料理伝承人に認証された統括料理長がアレンジ-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
全室オーシャンフロントの絶景をつまみにオリオンビールがぶ飲み!「オリオンホテル モトブ リゾート&スパ」宿泊レポート
ガジェット通信 / 2024年5月11日 13時0分
-
宮古ブルーとサンセットに抱かれる ヒルトン沖縄宮古島リゾートが誕生ーー2024年前半BEST7
CREA WEB / 2024年5月5日 9時0分
-
お母さんをディナーに無料ご招待、HAPPY Mother’s Day in GUAM キャンペーンの開催が決定
PR TIMES / 2024年4月25日 10時30分
-
オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 2024年4月11日(木) リニューアルオープン
PR TIMES / 2024年4月23日 13時30分
-
【ヒルトン沖縄北谷リゾート】開業10周年記念
PR TIMES / 2024年4月22日 17時15分
ランキング
-
1有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
4煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください