2022年夏、東京にオープンした美味しい寿司店3選|カジュアル使いできる店からネタにこだわる本格店まで
IGNITE / 2022年7月23日 23時0分
東京のグルメといえば「江戸前寿司」だ。海に大きく面しているとは言い難い東京だが、それでも寿司の質は高く、また提供している店も数多い。今回は、この夏に新たに都内にオープンした編集部おすすめの寿司店を3店、ご紹介したい。
はしり 下北沢
<下北沢>ミシュラン一つ星店のカジュアル店舗サンフランシスコで3年連続ミシュランの星を獲得した寿司懐石レストラン「Hashiri」を、よりカジュアルに楽しめる「はしり 下北沢」。ここでは寿司や季節の素材を使った一品料理を含むプリフィックスコースとともに、専属のソムリエによるワインのペアリングが楽しめる。
食材は、日本全国津々浦々から四季を感じられるものを中心に厳選。季節にフォーカスした食材、演出をもとにしたメニューを提供する。
21時からは角打ちスタイルで、ワインとアラカルトメニューも提供。バーのようなモダンな空間で、従来の寿司店とは異なる雰囲気を味わってみては。
はしり 下北沢
所在地:東京都世田谷区北沢3-19-20 reload 1-6
営業時間:17時30分〜24時(L.O.23時30分)
定休日:水曜、第二・第四木曜
公式Webサイト:https://hashirishimokita.com/
ミシュランガイド東京で二つ星を獲得した「鮨かねさか」の11店舗目となる新店舗、「永田町・鮨かねさか」。
店長の大隈達氏は、本店「銀座鮨かねさか」で修業を積んだ後、2008年の北海道洞爺湖サミットで世界のVIPに寿司を提供。また2014年から6年間はマカオ CITY of DREAMS CROWNホテルでVIPに寿司を握ってきた筋金入りの寿司職人だ。
店内は、1階8席・2階8席と異なるイメージのカウンターを用意。2階は貸し切りのみの完全予約制だ。メニューと料金は、昼は寿司のみで18,150円、夜はおまかせで24,200円(ともに税・サ料込)。
生粋の寿司職人のこだわりが光る江戸前寿司を永田町で満喫したい。
永田町・鮨かねさか
所在地:東京都千代田区永田町2-7-9
営業時間:昼12時〜/夜17時〜19時30分、19時30分〜22時(L.O.21時30分)※夜は2部制
定休日:日曜夜、月曜
鮨かねさか公式Webサイト:https://www.sushi-kanesaka.com
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