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神奈川県のクラフトビール醸造所「みぞのくち醸造所」が、フラッグシップとなる2つのビールをリリース

IGNITE / 2022年10月12日 18時0分

神奈川県のクラフトビール醸造所「みぞのくち醸造所」が、フラッグシップとなる2つのビールをリリース

神奈川県にクラフトビール醸造所を構える「みぞのくち醸造所」は、10月1日(土)に、フラッグシップとなる新ブランド「ウタウト」「ワラウト」を同時リリース。

ブルワリーとして初となるフルーツサワーエール、ダブルヘイジースタイルに挑戦しており、みぞのくち醸造所タップルームや公式オンラインショップほか、取扱店にて販売中だ。

2種類のフラッグシップブランド

ウタウト・ワラウトとは、同醸造所が創業前から長い時間をかけてネーミング考案した、フラッグシップとなるブランド。

ひと口飲めば歌いたくなるような、笑顔になれるような、楽しい時間をつくりたいという願いをその名前に込めている。オープン以来さまざまな試行錯誤を繰り返してきた。

ファーストバッチはサワーエールとダブルヘイジー

今回、テーマとして掲げたのは「Mashup」と「Hopper」。同醸造所全員でたくさんのビールを試飲し、自分たちらしいビールに向き合いながらプロトタイプを重ね、ついに完成した今回のファーストバッチには、彼らのクラフトマンシップと遊び心がたっぷり詰め込まれている。

白桃をアップサイクルしたビール

「ウタウト Mashup Peach –Fruits Sour Ale(マッシュアップ ピーチ フルーツサワーエール)」は、山梨の農家が大事に育てた白桃のうち、市場に出すことができなかったB級品を買い上げアップサイクル。

白桃の甘味と酸味を逃さないために、400kgもの白桃をひとつひとつ手仕込みですりつぶした後にキャラメリーゼ。桃を最大限引き出すサワーとホップをセレクトし、音楽のリミックス手法「Mashup」のようにひとつのビールに組み上げた。

とろみのある飲み口からはじけるようなフレーバーまで、桃のニュアンスをしっかりと活かしたフルーツサワーエールとなっている。

ホップのアロマが大爆発のビール

「ワラウト Hopper – Incredible Double Hazy IPA(ホッパー インクレディブル ダブル ヘイジー アイピーエー)」は、最高にホッピーでヘイジーなビール。

同醸造所として初となるダブルヘイジーは、さまざまなホップのなかから、あえてウタウトと同じホップを使用。同じホップでまったく違うこのビールは、ひと口飲むとフルーティーでクリーミーな飲み口と、ホップのアロマが大爆発。ビールの奥深さと面白さも体感できる。

地域に根ざしたマイクロブルワリー

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