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⽇本初上陸!ワイン発祥の地・コーカサス地方アゼルバイジャンのワイナリーから届いた6銘柄を紹介

IGNITE / 2022年10月27日 18時0分

「メルロー レッド ドライ」は、爽やかな口当たりで、草や野菜のような清涼感のある香りや風味があらわれる。そして中程度のタンニンと酸味、レッドチェリー・イチゴ・スグリのような赤い果実の香りで、バランスの取れた赤ワイン。

土着品種を使用した白ワイン

「バヤンシラ ホワイト ドライ」は、バヤンシラを100%使用した白ワイン。淡く緑掛かった黄色で、フレッシュで爽やかなハーブや柑橘系のアロマとミネラル、フローラルな香りが感じられる。

ザクロで造ったフルーツワイン

「アグス ポメグラネートワイン プレミアム」は、Guloyshe(グロイシャ)という品種のザクロから造られた、深いルビーレッドのワイン。チェリーやカシスのアロマとバニラやリコリスにオークの甘いニュアンスが感じられ、ふくよかな果実味としっかりとした酸味やスパイシーな味わいが楽しめる。

古くはシルクロードの交易の要衝として位置したアゼルバイジャン。歴史あるワインを飲んでみたい。

アゼルバイジャンの食卓:https://azer-table.jp
アズグラナタ 公式サイト(英語あり): http://azgranata.az/

(田原昌)

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