1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

日本一の栗「いばらきの栗」を使って有名レストランの一流シェフたちが手がけた珠玉のメニューに舌鼓

IGNITE / 2022年11月24日 20時30分

日本一の栗「いばらきの栗」を使って有名レストランの一流シェフたちが手がけた珠玉のメニューに舌鼓

栽培面積・生産量ともに日本一を誇る茨城県の栗を使って、「ミシュランガイド」掲載店など都内各所の有名レストランが料理を創作。11月末まで茨城県産の貯蔵栗を使ったメニューの数々が味わえる。

栗の品種名をいくつ知っていますか?

茨城県は、栽培面積・生産量ともに日本一(*1)を誇る栗の一大産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市、茨城町など各地で栽培されている。「丹沢」「ぽろたん」「利平」「筑波」「銀寄」「石鎚」「岸根」など様々な品種があり、ほくほく、しっとり、甘みが強いものなど、いろいろな栗が楽しめる。

Nabeno‐Ism(ナベノイズム)×いばらきの栗

ミシュラン2つ星に輝く、東京・浅草駒形のフランス料理店「Nabeno‐Ism(ナベノイズム)」シェフ渡辺雄一郎氏が手がけたのは、「茨城県産笠間栗のモンブラン エヴォリエ ラム酒香るダクワーズ、軽やかなカフェのエスプーマ、島根県産クロモジのグラスとのハーモニー 氷蔵熟成栗の雨を降らせて」。ディナーコース25,000円で提供される(*2)。

秋の定番のモンブランが、茨城県産笠間栗との出会いで群を抜いて素晴らしい仕上がりに。重層的な味わいと食感を楽しめる逸品で、仕上げに、客席で「丹沢」栗のパウダーをふりかける演出も魅力的だ。

ナベノイズムの宮脇侑司シェフパティシエの手によるデザートは「テリーヌ・オ・ショコラ マロン」(4,500円)。「筑波」栗のフレッシュな味わいを活かした渋皮煮をふんだんに使ったテリーヌショコラは、オンラインショップ限定の商品で、予約すれば店頭でも購入可能。木箱入りでギフトにも最適だ。

Nabeno‐Ism(ナベノイズム)
所在地:東京都台東区駒形2-1-17
営業時間:12時~15時、18時~22時
定休日:月曜(不定休あり)

*1 農林水産省「令和2年産果樹生産出荷統計」より
*2 事前予約の場合はランチコースでも提供可

サルデスカ×いばらきの栗

生産者から直接仕入れる旬の素材の魅力を深田裕シェフが最大限引き出す「サルデスカ」。「揚げ栗ときじのコンソメ」は、予約制おまかせコース「野菜と魚と肉のコース」11,000円・「野菜と魚のコース」6,600円の一品として提供される。

氷蔵熟成された「丹沢」の栗を、とろみをつけたきじのコンソメと共に食する。卵の衣をまとわせて揚げた菊芋、低温で乾燥させたケールも添えられ、食感の変化も楽しめる一品だ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください