1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

日本一の栗「いばらきの栗」を使って有名レストランの一流シェフたちが手がけた珠玉のメニューに舌鼓

IGNITE / 2022年11月24日 20時30分

「栗のテリーヌとイベリコチョリソー」は、予約制おまかせコース「野菜と魚と肉のコース」11,000円、「野菜と魚のコース」6,600円の一品として提供。「筑波」の栗をポレンタと合わせた和洋折衷の一品は、口の中で旨味が渾然一体となって広がる。

サルデスカ
所在地:東京都台東区下谷1-6-7 竹内マンション1階
営業時間:18時~23時
定休日:水曜・木曜

クラージュ×いばらきの栗

相澤ジーノ氏が2018年にオープンしたレストラン&バー「クラージュ」がディナーコース15,000円で提供する「帆立のポワレ 筑波栗のソース」。

「筑波」栗を蒸してから焼き、香ばしさをまとわせてからピューレにし、クリームやバターと合わせて栗のソースが完成。焦しバターで仕上げた栗とカリッと焼き色をつけた帆立の塩味に、風味豊かな栗のソースがよく合う。

同じくディナーコース15,000円で提供する「丹沢栗のガトーショコラ」は、氷蔵熟成で甘みがのった「丹沢」栗を茹で、ホクホクとした食感はガトーショコラとの相性が抜群。季節感あふれる和栗のデセールだ。

クラージュ
所在地:東京都港区麻布十番2-7-14 azabu275 1F
営業時間:17:30~23:00(22:15LO)
定休日:日曜、祝日休、不定休

各店とも11月末までの提供予定で、食材がなくなり次第終了となるので、店舗までお問い合せを。自宅で食べる栗ご飯や焼き栗、モンブランや渋皮煮の栗スイーツなども美味しいが、日本一の「いばらきの栗」の真髄をレストランで味わってみては。

茨城県の農産物の情報「茨城をたべよう」:https://www.ibaraki-shokusai.net/

(MK)

※価格はすべて税込
※農林水産省 令和2年産果樹生産出荷統計

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください