「ハイアット セントリック 銀座 東京」で石田崇郎シェフが手掛ける特別ディナーコースを楽しむ
IGNITE / 2022年12月18日 17時0分
![「ハイアット セントリック 銀座 東京」で石田崇郎シェフが手掛ける特別ディナーコースを楽しむ](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_482875_0-small.jpg)
東京・銀座の並木通りに位置するライフスタイルホテル「ハイアット セントリック 銀座 東京」が、来年の1月22日(日)に開業5周年を迎える。
これを記念し、今年11月に同ホテルのレストラン「NAMIKI667」の新料理長に就任した石田崇郎(いしだたかお)氏が特別ディナーコースを用意。「5th Anniversary Celebration Dinner『Amuse』」を2023年1月22日(日)から1月28日(土)まで期間限定で提供する。さらに、同じく期間限定で苺を使ったデザートカクテルも楽しめるので、あわせて紹介していこう。
「NAMIKI667」の新料理長による特別ディナーコースまずは、新料理長・石田崇郎氏が手掛ける特別ディナーコースの内容から。
アミューズ(前菜)には、その日に採れたばかりの新鮮な安田農園の野菜を使用した一皿を。旬の食材を生かした直感的なクリエイションを日替わりで楽しめる。
安田農園の野菜を使用したアミューズ(写真は安田農園の人参のムースのエクレアとモルネーのグジェール)
アペタイザー(前菜)には、旨味が凝縮された炙った貝類と水蛸に、西欧では古くから親しまれているフヌイユと、ビタミンCが豊富で奇跡の果実と称されるカラマンシーを添えた爽やかな一品を用意。
香り高いバジルや白トリュフオイル、春菊の彩り鮮やかなヴェルデュレットに付けて楽しみたい。
貝類と水蛸を炙ってフヌイユとカラマンシー バジル 白トリュフオイル 春菊のヴェルデュレット
また、スープは鮎醤油で味付けした風味豊かなマッシュルームスープに、才巻海老とクリームチーズのラヴィオリを乗せた。薬味リーフ、ブリオッシュ、葱油をアクセントとした多層的な味わいが魅力的だ。
鮎醤油で味付けしたマッシュルームスープ 才巻海老とクリームチーズのラヴィオリ 薬味リーフ ブリオッシュ 葱油
メインディッシュは香ばしい風味の秋川牛のロースト。採れたての東京野菜を素材が引き立つ調理法で仕上げて添えている。
秋川牛 東京野菜 その日に取れた野菜を玉葱コンフィ 青菜 滝野川牛蒡のピューレ アイユオイルとジュ・ド・ヴィアンド
デザートは、ペストリーシェフ・大澤隆一(おおさわりゅういち)氏が手掛けるフロマージュブラン。さっぱりとした味わいの青りんごのジュレと柚子ソルベを乗せ、アクセントにマイクロコリアンダーをトッピングした。最後にエディブルフラワーを上品にあしらった、心華やぐ一品だ。
-
-
- 1
- 2
-
この記事に関連するニュース
-
【三井ショッピングパーク アーバン】東京・夏のおでかけ候補にぴったり!昼でも夜でも楽しめる飲食店舗をご紹介
PR TIMES / 2024年7月19日 12時15分
-
【北陸3県を応援!ハイアット金沢の夏割】ホテル公式ウェブサイトからの宿泊予約をさらに15%優待!2024年9月13日(金)ご宿泊分まで
PR TIMES / 2024年7月10日 17時15分
-
南仏プロヴァンスの風が吹く“人間国宝シェフ”が手掛ける夏を味わう新作メニュー
PR TIMES / 2024年7月8日 14時15分
-
【グランド ハイアット 福岡 × ハワイアン航空】 タイアッププロモーション第2弾 ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート&スパのシェフ監修ディナーコースを販売
PR TIMES / 2024年7月5日 15時49分
-
7月限定「レストランひらまつ 博多」が贈る"ひらまつパリ祭"特別コース。一皿一皿に華やかなフランス文化を表現した、美食のフルコースをご提供します。
PR TIMES / 2024年6月28日 11時45分
ランキング
-
1暑い夏も要注意!インフル、コロナ、手足口病…「感染症ドミノ」から身をまもる方法
女子SPA! / 2024年7月25日 8時45分
-
2秋に発売「スズキの新型SUV」は期待できるか? 「フロンクス」試乗でわかった開発陣の本気
東洋経済オンライン / 2024年7月25日 14時0分
-
3お賽銭に「1円」や「5円」を選んではいけない…神社案内人が心がけている「現代の賽銭マナー」
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 7時15分
-
4食べる、塗る…健康や美容に効果が!世界中で親しまれている自然療法とは?
ハルメク365 / 2024年7月25日 16時0分
-
5専業主婦から起業し年商3億円の経営者「英語が話せないだけで何も障壁はない」チャレンジ思考で海外進出へ
女子SPA! / 2024年7月25日 8時44分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)