料理長渾身のメニューを提供!「フォーシーズンズホテル京都」レストランのウインターメニューを紹介
IGNITE / 2023年1月10日 18時30分
「フォーシーズンズホテル京都」のレストラン「ブラッスリー」が、料理長・古賀隆稚氏が手掛けるウィンターメニューを、1月10日(火)より提供中だ。
数々のミシュラン星付きレストランで研鑽を重ねた古賀料理長のセンスと技術、そして、素材が光る料理の数々を堪能したい。
古賀料理長が手掛ける冬のアラカルト&コース古賀料理長が手がけるウィンターメニューは、アラカルト&コースの2種類。冬が旬のずわい蟹を贅沢に使ったアラカルトメニューは、1月10日(火)から2月12日(日)、季節ごとにメニューが変わるランチ・ディナーのシーズナルコースのウィンターメニューは、1月10日(火)から3月12日(日)の期間で提供する。
上質なずわい蟹の味わいを最大限に引き出すアラカルトメニューアラカルトメニューは、古賀料理長がずわい蟹の旨味を最大限まで引き出す3品を提供する。前菜におすすめなのが「蟹とアボカドのティアン」。ライムで酸味を効かせたアボカドの上に、蟹のエキス入りマヨネーズを絡ませたほぐし身がたっぷりのる。価格は4,000円。
様々な蟹をミックスした濃厚なスープ「蟹のビスク」は、蟹肉の食感と旨みが広がる一品。価格は2,800円。メインには、つなぎを使わず蟹の身だけで仕上げた「ずわい蟹のカダイフ包み」。軽い口当たりのマヨネーズのエスプーマと、フレッシュなトマトのコンディメンツで、ジューシーな味わいが堪能できる。価格は5,500円。
各メニューは、17時30分~22時(L.O 21時)のディナータイムのみの提供となる。
季節の魚&肉。こだわりの京野菜が満載の冬のシーズナルコースシーズナルコースでは、冬の時期、最も美味しい魚・肉の他、京野菜農家「樋口農園」から仕入れる冬の野菜を、様々な調理法で提供する。
ランチ・ディナーの前菜には、古賀料理長のスペシャリテ「ORIGAMI」の冬バージョンが登場。ヨーグルトチュイルの下には、真鯵の炙りマリネが。ディルで味付けした新鮮な魚の旨みに舌が踊る。
ランチコースは、前菜は「シェフ古賀のスペシャリテ・ORIGAMI 真アジ 自家製ヨーグルト」。スープは、特別に育てた聖護院かぶらを余すことなく使用した「樋口農園の聖護院かぶらのスープ」。本日の魚料理は、柔らかく脂の乗ったクエを用いた「クエのロースト」を提供。
そして、肉料理は、こだわり抜いた飼育方法で育てた「京丹波ぽーくの炭火焼き 燻製マスタード 冬野菜のグリル」。デザートの「イタクジャ55%タルトショコラ バナナキャラメリゼ パッションクレモー」、コーヒーまたは紅茶の構成となる。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
北海道グルメ 秋の味覚フェア ランチ&ディナーブッフェ
PR TIMES / 2024年7月19日 16時15分
-
<7月17日(水)オープン> ザ・キタノホテル東京アラカルトも楽しめるビストロノミーレストラン「LʼOrangerie 光庵」
PR TIMES / 2024年7月11日 16時15分
-
CLAMP展コラボメニューを限定提供 -国立新美術館 3Fレストラン「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」、2F~B1F「国立新美術館内カフェ」にて-
PR TIMES / 2024年7月8日 14時45分
-
【メルキュール東京日比谷】7月10日(水)から夏メニュー開始
PR TIMES / 2024年7月5日 17時15分
-
ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺 夏を彩る5つのテーマとエキサイティングなメニュー バラエティ溢れるフェスティブランチ&ディナービュッフェ
@Press / 2024年7月3日 11時30分
ランキング
-
1トヨタの新型「ランドク“ルーミー”」初公開!? 全長3.7m級「ハイトワゴン」を“ランクル化”!? まさかの「顔面刷新モデル」2025年登場へ
くるまのニュース / 2024年7月23日 11時50分
-
2ダニ繁殖シーズン到来…アレルギー持ちや痒くてたまらない人はカーペットと畳に注意
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月24日 9時26分
-
3父親と“彼女の母親”がまさかの…両家顔合わせの食事会で二人が「固まった」ワケ
日刊SPA! / 2024年7月24日 15時54分
-
4いい加減にして!何でももらってくる“自称・節約上手”の母のせいで衝撃の事件が…
女子SPA! / 2024年7月24日 8時47分
-
5【520円お得】ケンタッキー「観戦バーレル」本日7月24日から期間限定発売! SNS「絶対に買う」の声
オトナンサー / 2024年7月24日 12時40分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください