1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

ホテルニューオータニにて期間限定最強タッグフェア開催。”酒の王様”と称されたウイスキーをボンボンショコラ&カクテルに!

IGNITE / 2023年1月15日 22時0分

ホテルニューオータニにて期間限定最強タッグフェア開催。”酒の王様”と称されたウイスキーをボンボンショコラ&カクテルに!

ホテルニューオータニ東京のメインバー「バー カプリ」にて、「タリスカーフェア」を2月1日(水)~3月31日(金)の期間限定で開催。

シングルモルト スコッチウイスキー「タリスカー」とコラボレーションしたオリジナルチョコレート・カクテルを各3種販売する。

スコッチウイスキー「タリスカー」×ホテルパティシエ&バーテンダーのスペシャルコラボ

スコットランド・スカイ島で最も歴史ある蒸留所が生み出す、力強いシングルモルトスコッチウイスキー「タリスカー」。霧の島と呼ばれる厳しい自然環境の島に蒸留所が位置する。タリスカーの特徴は、まるで海の潮風のような風味と力強い黒胡椒の香味。

ラベルに書かれている「MADE BY THE SEA」のとおり、島の自然をまさに体現したシングルモルトで、『宝島』の著者ロバート・ルイ・スチーブンソンに「King of Drinks(酒の王様)」と呼ばれ愛飲されるほど、国内外で長く愛され続けているウイスキーだ。

今回はそんなタリスカーを用い、シェフパティシエが一粒ずつ仕上げるオリジナルボンボンショコラと、バーテンダー世界大会で部門優勝の経歴をもつバーテンダーが手掛けるオリジナルカクテルを期間限定で販売する。

タリスカー ボンボンショコラ(3粒入り) ¥1,700

3種ウイスキーを使用した、シェフパティシエ考案限定ボンボンショコラ

ホテル館内のケーキショップ「パティスリーSATSUKI」で人気の「スーパーシリーズ」を手掛ける、ホテルニューオータニ パティシエ・ブランジェリエ統括料理長の鈴木薫氏が「タリスカー」の特徴を生かし、一粒ずつ丁寧に手作りで仕上げるボンボンショコラ。

18年・10年・ストームの3種ウイスキーをそれぞれガナッシュに含んだショコラを口にすれば、まるでウイスキーを飲んでいるかのような気分である。「バー カプリ」店内で愉しめる。

(写真中央)タリスカー18年使用『パーフェクト ロブ ロイ』 ¥2,900(写真右)タリスカー10年使用『シー&ロック』 ¥2,500(写真左)タリスカーストーム使用『ストーム ハイボール』 ¥2,200 ※全て予価、サービス料別

世界を舞台に活躍するバーテンダー吉田宏樹氏が提案する、タリスカーの新作カクテル3種

グラスゴーで行われた世界最大級のバーテンダーコンペティション「ワールドクラス2019 グローバルファイナル」において、世界第5位と、ジョニーウォーカー部門優勝を勝ち取った、バー カプリ」バーテンダーの吉田宏樹氏。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください