ビオワインと牡蠣を堪能。目黒の「アヴァン, ビオビストロ ポルトスオーノ」が提供する2月限定コース
IGNITE / 2023年1月22日 19時0分
東京・目黒区に2022年3月オープンしたビストロ「aVin, bio bistro Porto Suono(アヴァン, ビオビストロ ポルトスオーノ)」が、2月限定で「牡蠣尽くしコース」を提供する。
各産地の食べ比べや、さまざまな調理法で仕上げた牡蠣を、同店こだわりのビオワインと一緒に堪能したい。
アンティーク家具に囲まれ、ビオにこだわったワイン・食材を楽しむ同店は、ビオワイン専門店「aVin」で取り扱うワインと季節の厳選したオーガニック食材のマリアージュを堪能できるビストロ。「aVin」内にオープンした、8席のみの店だ。
ワインは、プロヴァンス地方やローヌ地方(南仏)と長野県のものを用意。料理は、旬のオーガニック野菜や天然の魚、ジビエやグラスフェッド牛などを使用し、フレンチやイタリアンをベースにワイン合う形で提供する。
腕を振るうのは、ソムリエエクセレンス資格を保有する向井章氏。ニースに本店を持つフランス料理店「KEISUKE MATSUYAMA」にて支配人兼ソムリエを務め、ナパヴァレーのワイナリー「KENZO ESTATE六本木ヒルズ店」でマネージャーとして勤務した経歴を持つ。
シェフ兼ソムリエの同氏が提供するワインと料理を、南仏のアンティーク家具を配したくつろぎの空間で堪能できる。
2月限定「牡蠣尽くしコース」、メインはイタリア風おでん同店では、「季節のコース」として期間限定の特別コースを用意。2月1日(水)~28日(火)は、「牡蠣尽くしコース」を提供する。価格は、食事のみなら9,350円で、ワインペアリング付きなら14,300円だ。
コース内容は、「牡蠣の名産地食べ比べ」にはじまり、「牡蠣と春菊のリングイネ」「本日の天然鮮魚と牡蠣のムニエル」と続き、メインの肉料理としてイタリア風おでんとも言える「ボリートミスト ポルトスオーノ風」を提供、デザートの「苺のパンナコッタ」で締める。
牡蠣の産地は、北海道・三陸・兵庫・広島・三重などその日によってさまざま。仕入れの都合上、2日前までの予約制となっている。なお、仕入れによって内容が変更になることもあるようだ。
ランチやディナーのコース、アラカルトも用意同店では、「季節のコース」のほか、定番のコースやアラカルトも用意している。
「ランチコース(3,300円)」は、土曜日のみ12時から15時まで提供。2日前までの予約が必要となる。ディナーの定番コース「ビストロコース」は、食事のみで6,050円、ワインペアリング付きで9,680円だ。
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