【まとめ】東京・都内の高級イタリアンおすすめ5選。記念日デートや会食に使える名店を紹介
IGNITE / 2023年2月2日 19時30分
エグゼクティブシェフは、イタリア・ナポリ出身のカルミネ・アマランテ氏。過去にミシュラン1つ星を獲得したレストラン「HEINZ BECK TOKYO(ハインツ・ベック トウキョウ)」の店主を務めていた人物でもある。
現在提供中の冬メニューは、5皿のランチコース「CLASSICO」(7,500円、税込・サービス料10%別)、7皿のランチ・ディナー共通コース「TRADIZIONE」(15,000円、税込・サービス料10%別)など*。
「TRADIZIONE」の前菜として登場する「車海老 昆布 カリフラワー キャビア」は、昆布で巻いた車エビを蒸し焼きにし、オリーブオイルを塗布するという、和とイタリアの融合が楽しめる1皿だ。
車海老 昆布 カリフラワー キャビア
ジョルジオ・アルマーニ氏の哲学を感じる洗練された店内で、芸術的な美しい料理を堪能したい人はチェックしてほしい。
アルマーニ / リストランテ
所在地:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー 10階&11階
予約WEBサイト(公式):https://www.armani.com/ja-jp/experience/armani-restaurant/
* 他のコースメニューは公式WEBサイトで確認を
各地を旅するように料理を楽しめる。大手町「PIGNETO」続いては、東京・大手町のラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル東京大手町」39階に位置するイタリアンレストラン「PIGNETO」を紹介したい。
活気あるローマ・ピニェート地区から名付けられた同店は、「アボンダンツァ(豊かな人生)」の喜びをテーマに本場イタリア料理を提供。皇居の森を眺めながら、リラックスして食事を楽しむことができるだろう。
同店の料理長は、イタリア各地のミシュランスターシェフが率いる厨房で技を磨いたという木川欣宏氏が務める。
木川欣宏氏
現在同店では、「VIAGGIO in TRENO(ヴィアッジョ イン トレーノ)~イタリア列車の旅~」を提供中。まるでイタリアを鉄道で巡りながら“車窓の景色を楽しむ”ように、イタリア各地の食文化が味わえるコースだ。
同コースのメニューは1か月ごとに変わり、異なる地域を紹介していく。2月は山岳地方のブレンネロや水の都ヴェネツィアを中心としたイタリア北東部の料理、3月はイタリア北部・アドリア海から、一足早いイタリアの春の味覚を紹介予定*だ。
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