1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【まとめ】ワインや日本酒、ビールのおともに。ギフトや自分へのご褒美に“ちょうどいい”おつまみ5選

IGNITE / 2023年2月2日 21時11分

明太子づくりに欠かせないのが酒と醤油。酒は「白糸酒造」の日本酒を使用。著名人も愛飲し、福岡を発端に全国で親しまれている銘柄「田中六五」も手掛ける酒蔵の酒で、主役級の存在ながらたらこの素材そのものを引き立てる。

醤油は、カノオ醤油の「本醸造醤油 すみれ」を使用。火入れ・焦がしの2種類で、たらこを漬け込むその日に作り上げる極上ダレで、豊かな風味を生み出す。

こだわり抜いた明太子を使用した同商品。ビール、もしくは日本酒のおともにしてみては。

手羽先明太 8本入
価格:1,296円(税込)
販売WEBサイト(公式):https://yamasue-onlineshop.net/view/item/000000000236

最高級ブランド豚使用。KoTENのキビまる豚のサルシッチャ

沖縄・糸満市の漁港近くに店を構える「KoTEN」は、沖縄各地の新鮮な肉や魚、野菜など旬の食材の魅力を引き出した料理を創作する店だ。

同店の料理は、WEBサイト「島のくわっちーキッチン」でも購入できる。ビールと相性抜群のつまみとして紹介したいのは、「キビまる豚のサルシッチャ(燻製)」だ。

沖縄最高級ブランド豚「キビまる豚」を使用した手作りのサルシッチャで、沖縄県産のセージや香り高いスパイスを効かせているのがポイント。「キビまる豚」は「島のくわっちーキッチン」でも人気だという。

沖縄県南部の豊かな自然の中で育てられる「キビまる豚」は、紅イモやさとうきび、沖縄古来から生息するフーチバー(ニシヨモギ)などの薬草を独自にブレンドした飼料を与え肥育する。

高品質な和牛のように細かいサシのある肉質が特徴で、まろやかで甘味のある、上品な味わいだという。

上質なブランド豚を使用する同商品。こだわりが詰まったジューシーなサルシッチャは、ビールと相性抜群だ。

キビまる豚のサルシッチャ(燻製)
価格:2,880円(税込)
販売WEBサイト(公式):https://kwacchi.com/items/60c305d02bf9017ccd0a250f

ソムリエ監修。奈良漬×クリームチーズの調和を楽しむ逸品

ワインやシャンパンに合うつまみが、「SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ Plain」(税込1,080円)。

昭和61年創業の奈良漬専門店「奈良漬さろん安部」の「SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ」は、日本ソムリエ協会認定のソムリエとの共同開発により生まれたシリーズだ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください