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島根の西海岸から始まる食の地方創再生。地元食材が楽しめるレストラン・洞窟ホテル・PAが開業

IGNITE / 2023年4月26日 15時39分

島根の西海岸から始まる食の地方創再生。地元食材が楽しめるレストラン・洞窟ホテル・PAが開業

島根・出雲の西海岸から、食の“地方創再生”が始まる。

出雲市の最西端にある多伎町に、複合施設「WINDY FARM ATMOSPHERE」が5月1日(月)グランドオープンする。同施設に入るのは、島根の食が楽しめる大型レストラン、8室全てが海に面している洞窟のようなホテル、そしてバラエティ豊かな食が楽しめる大型パーキングエリアだ。

運営会社のバルニバービと地元の人が一体になって展開する、地方創再生プロジェクトの第1弾となる。

地元生産者とのつながりを活かした食の提供

「WIND FARM」とは集合型風力発電所のことで、出雲市にも新出雲風力発電所がある。

今回開業する「WINDY FARM ATMOSPHERE」は、明るい気持ちを運んでくるそよ風や、進む方向をそっと後押しする追い風といった、“風の鼓動”を感じる場所という意味があるという。風のように軽やかでしなやかな発想で生きる、今の時代にもつなげている。

掲げたビジョンは「食から始まる日本創再生」。全国に飲食店92店舗を構え、地元の生産者とのつながりを構築しているバルニバービ―の強みを生かして、多様性のある食を提供する。

全国の人に出雲、島根の良さを再認識してもらうこと。そして、持続可能な循環型社会の実現に貢献することを目指す。

島根・出雲の“食の多様性”を感じられる3つの施設

「GARB CLIFF TERRACE IZUMO」「IZUMO HOTEL THE CLIFF」「出雲湖陵パーキングエリア」それぞれの概要は次の通りだ。

1. 島根の食と景色が味わえる185席の大型レストラン

「GARB CLIFF TERRACE IZUMO」は、島根の食材と日本海の夕陽が味わえる店。店内の席のほか、オーシャンビューのテラス席も用意している。

たとえば「加田屋トマトカプレーゼ」(1,500円〜)、「島根和牛薪ステーキ 150g」(3,500円)、「地穴子と筍の土鍋ごはん 米200g」(2,500円)と、国籍やジャンルにとらわれない品々を提供するのが特長。島根食材を用いるだけでなく、薪火を使って仕上げる料理も楽しめる 。

島根県の食材を使ったランチコースやディナーコース、奥出雲のワインで楽しむペアリングコースも用意する。

2. 海と食を楽しむ8室限りの“洞窟”ホテル

「IZUMO HOTEL THE CLIFF」は、わずか8室の自然一体型ホテルだ。キングサイズの1ベッドルームタイプと、シングルサイズの2ベッドルームがある。

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