発酵と熟成がテーマの日本料理店「GINZA 豉 KUKI」、5月のコース発表。人数限定の日本酒会・ワイン会も開催
IGNITE / 2023年5月4日 18時0分
![発酵と熟成がテーマの日本料理店「GINZA 豉 KUKI」、5月のコース発表。人数限定の日本酒会・ワイン会も開催](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_542983_0-small.jpg)
東京・銀座に店を構える日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」は、5月のコース内容を発表した。
また、人数限定で開催する日本酒会およびワイン会の日程・テーマなども明らかにしている。
産地にこだわった厳選食材を味わうコースや、料理とのマリアージュを楽しめる日本酒会・ワイン会で、季節を感じる逸品を堪能したい。
「尾崎牛の塩釜焼き」などのコース、日本酒ペアリングも発酵と熟成をテーマとする同店は、味噌の起源とされる「豉」の名を冠し、その発酵と熟成の技を日本料理に落とし込み、月替わりのコースとして提供している。
また、素材の味わいを引き立てる味噌「銀座豉特選」を4種用意。伝統的な“大寒仕込み”で造られる味噌を楽しめるほか、贈答用も用意している。
旬の食材を堪能する「季節のコース 極」5月のコースである「季節のコース 極(きわみ)」は、生雲丹と「銀座豉特選 雅」の上澄みジュレで仕上げた先付ではじまる。
姫サザエ旨煮、谷中生姜「銀座豉特選 雅」たたみ鰯味噌󠄀だまり焼きなどの八寸、造り、椀物と続き、お凌ぎの「兜ちらし寿司 味噌󠄀もろみ」では、味噌󠄀もろみの旨みと色とりどりの具材との相性を楽しめる。
[お凌ぎ] 兜ちらし寿司 味噌󠄀もろみ
焼き物「真魚鰹(マナガツオ)酒粕味噌󠄀焼き 酢取り茗荷(みょうが)」、口直しの「日向夏のグラニテ」を経て、強肴「尾崎牛塩釜焼き 季節焼き野菜 味噌󠄀赤ワインソース」が登場。昆布で包んだ尾崎牛を塩で周りを固めてジューシーに焼き上げ、季節の野菜を添えた、華やかで初夏らしい一皿だ。
[強肴] 尾崎牛塩釜焼き 季節焼き野菜 味噌󠄀赤ワインソース
そして、稚鮎を使った酢の物、「宮城県鳴子産ササニシキ 土鍋ご飯」または「旬の食材を使った土鍋炊き込みご飯」から選べる食事*、留椀、甘味で締める。
5種類の日本酒をペアリング可能5月コースにあわせて、一人3,300円(税込)で5種類の日本酒(各45ml)を楽しめる日本酒ペアリングも用意。
銘柄は、佐賀県の「天吹 純米大吟醸 生 denim」、青森県の「陸奥八仙 いさり火 特別純米」、石川県の「農口尚彦研究所 春のしぼりたて 無濾過生原酒」、鳥取県の「裏月山 縁 しぼりたて 無濾過生原酒」、群馬県の「Tsuchida 12 生酛仕込み」だ。
定員10名の日本酒会およびワイン会各会定員10名の日本酒会・ワイン会では、テーマにあわせて季節の料理とドリンクとのマリアージュを楽しめる。
限定酒を含む秋田の酒6種類が登場する日本酒会-
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