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群馬・前橋に6月誕生するフレンチとワインの店「cépages」。名店出身のシェフとソムリエが贈るマリアージュ

IGNITE / 2023年5月28日 19時0分

「上州地鶏/金華ハム/サマートリュフ」は、上州地鶏と金華ハムのコンソメにサマートリュフを合わせたスープ。日本の出汁のようなさっぱりした味わいで、同店の料理のベースとなる。

「対馬金目鯛/エッセンスドポワソン/ロメスコ」は、表面がつややかに仕上がるナチュラルな火入れをした金目鯛に、魚の出汁・オレンジ・サフランの複雑な旨みのソースを添えた一品。パプリカのベースにナッツやトマトを加えたロメスコソースをアクセントとした。

「銀の鴨/十石味噌/ピマンデスペレット」は、炭火でしっとりと焼き上げた銀の鴨に、群馬の十石味噌に肉の出汁、黒ニンニク、フランスのバスク地方の香辛料ピマンデスペレットを加えたソースを添えた一皿だ。

ワインのペアリングコース、バースペースではアラカルトと共に

同店では、料理に合わせてワインのペアリングコースを用意。好みで量も調整可能だ。

例えば、群馬県の郷土食「焼きまんじゅう」をアレンジし、独自配合の生地を芳ばしく焼き上げてフォワグラのテリーヌと高知県の黒蜜ボカを組み合わせた一品には、ボルドーのごく甘口の貴腐ワイン「ソーテルヌ」を合わせる。

また、バースペースでは、24時までシャンパンや銘醸ワインなどの厳選ワインをアラカルトの料理と共に楽しめる。

アートを軸に躍動する前橋で、芸術的な料理とワインのマリアージュを楽しんでみたい。

cépages
所在地:群馬県前橋市千代田町5-9-1 まえばしガレリア1階
営業時間:レストラン18:00~20:30 L.O.、バー21:00~24:00
定休日:水曜日、月に2日不定休
予算:おまかせコース12皿前後 33,000円(税込・サ別)/ワインペアリング 33,000円(税込・サ別)
予約方法:InstagramのDMより要問合せ
Instagram:https://www.instagram.com/cepages_restaurant/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000069212.html

(Higuchi)

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