東京駅に薪焼きイタリアン「Osteria IL VIAGGIO」が登場!薪火の魅力を体感できる新店
IGNITE / 2023年7月12日 22時30分
薪火が持つ無限の可能性を、最大限に引き出したイタリアンが誕生。
薪焼きイタリアンの「Osteria IL VIAGGIO」(オステリア イル ヴィアッジオ)が、7月10日(月)、JR東京駅グランルーフ2F「グランスタ八重洲」にオープンした。クラシックとモダンを組み合わせた新しいイタリア料理をいち早く味わってみては。
薪火の可能性を引き出す「Osteria IL VIAGGIO」「Osteria IL VIAGGIO」は、食材を調理する熱源として、原初的である薪火の魅力を引き出した薪焼きイタリアンだ。
薪火は自由度が高く、薪の燃焼段階によってその質は変化。使い方によって、まったく異なる火入れを実現することが可能だ。さらに、巨大なアメリカのGRILLWORKS(グリルワークス)社の薪オーブンを使うことで、生火の熱や迫力を感じることができる、ダイナミックで高揚感のあるレストランとなっている。
クラシックなものに遊び心を加えた逸品料理「Osteria IL VIAGGIO」で提供する料理は、シェフがイタリアを旅をして、インスピレーションを受けた料理に新たなエッセンスを加えて表現。
写真左:「北海道産 水タコと薪焼き野菜の燻製マリネ(1,375円)」、写真右:「ブラウンマッシュルームのオムレツ トリュフをかけて(1,815円)」
たとえば、イタリアで日常的に食べられている料理は、一般的に塩とオリーブオイルでシンプルに仕上げている。そこに辛みや酸味を加えたり、にんにくを効かせるなどメリハリをつけて、「Osteria IL VIAGGIO」らしい一皿が完成した。
メインディッシュに薪焼きステーキメインディッシュには豪快に薪火で仕上げた肉料理を楽しもう。
「オーストラリア産 アンガス牛の薪焼きリブロースステーキ(5,060円)」、300g
提供する薪焼きステーキは、和牛と同じ穀物飼育で200日以上かけて育てられたアンガス牛の旨味を抜群に含む。薪火の高い熱量と薪から蒸発した水分により、外はカリッと香ばしく、中は旨味をたっぷりと含んだままジューシーに仕上がっている。
その他、黒毛和牛ハラミステーキや白金豚、日替わり鮮魚の薪焼きも用意している。
食事の締めに味わう自慢のパスタ食事の締めには、自慢のパスタを。
写真左:「白身魚と帆立のレモンハーブソース(2,250円)」、写真右:「薪焼きベーコンのキタッラアラ・ブッテラ(1,760円)」
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