秋の訪れを「ボランジェ」のシャンパーニュと楽しむ、「東京 芝 とうふ屋うかい」の特別アラカルトメニュー
IGNITE / 2023年8月24日 20時0分
四季折々の風情を見せる日本庭園を眺めながら、とうふ会席と名門メゾンのシャンパーニュによる、至高のマリアージュを楽しんでみたい。
とうふ会席料理「東京 芝 とうふ屋うかい」が、「ボランジェ」のシャンパーニュとペアリングを楽しむ特別アラカルトメニューを、9月12日(火)より期間限定で提供する。
とうふ会席と名門シャンパーニュ・メゾンの幸せな出会い東京タワーの麓に広がる2,000坪の敷地にたたずむ「東京 芝 とうふ屋うかい」。“のれんをくぐれば、そこは江戸”をコンセプトにした非日常的な空間は、1歩足を踏み入れた瞬間から、都会の喧騒を忘れさせてくれる。
一方、1829年にピノ・ノワールの聖地と呼ばれるアイ村で創業した「ボランジェ」は、伝統的製法やシャンパーニュ地方唯一の専属樽職人による高い品質を誇り、1884年にはヴィクトリア女王より英国王室御用達を拝命している名門メゾンだ。
自家製豆腐を活かした煌びやかなアラカルトメニュー今回セレクトされたシャンパーニュは、9年間におよぶオーク樽での長期熟成によって、複雑な凝縮感と繊細なミネラリティを実現した「ボランジェ ラ・グラン・ダネ」と、メゾンの長い歴史と高品質を象徴する存在である「ボランジェ スペシャル・キュヴェ」の2本。
ボランジェ ラ・グラン・ダネ:39,600円(ボトル)
また、期間中に「ボランジェ ラ・グラン・ダネ(ボトル)」をオーダーすると、数量限定でノベルティがプレゼントされる。
ボランジェ スペシャル・キュヴェ:2,800円(グラス)、16,500円(ボトル)
合わせて用意された特別アラカルトメニューでは、旬の松茸や烏賊、自家製豆腐を活かした、名門メゾンのシャンパーニュにふさわしい煌びやかな一品が並ぶ。
芝のかなっぺとうふ屋うかい名物の炭火焼した自家製油揚げに、お好みでキャビア・豆乳入りサワークリーム・玉ねぎを添えて。乾杯のシャンパーニュにもオススメだ。
芝のかなっぺ:3,900円
とうふ屋のアミューズ鼈甲餡(べっこうあん)をかけた濃厚な豆腐ムースに、ぷりっぷりの牡丹海老とキャビアをのせた冷前菜は、テーブルを華やかに彩る。
とうふ屋のアミューズ:1,500円
烏賊からすみねっとりとした食感の烏賊の旨味と唐墨の風味が、名門メゾンのシャンパーニュと絶妙にマッチ。お酒好きには、外せない一品になりそうだ。
烏賊からすみ:2,200円
松茸ふらい-
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