【まとめ】料理とペアリングを楽しもう、美味しいワインが楽しめる都内のレストラン5選
IGNITE / 2023年9月27日 16時0分
「ISSEI YUASA」では、イタリアの風土に根ざした食文化と日本の風土、生産者の想いに注目しながら、選りすぐりの食材にイタリア料理の技法を駆使し、独自の一皿に仕立て上げている。
料理はダイニングカウンターの客の目の前で仕上げられ、日本の美しい器で提供される。お任せコースでは、料理の数々がアートのように盛りつけられ、一皿一皿が五感で味わえる。
ブルゴーニュをメインにしたコレクションは、世界から選りすぐった品々もそろっており、ウェイティングバーに設置された特注のゴールドのワインセラーには、貴重な一品が保管されている。
「ISSEI YUASA」は、湯浅氏の料理と美しい空間での食事体験で、訪れる客を魅了してくれるだろう。
ISSEI YUASA
所在地:東京都港区西麻布1-4-22 アートスクエア西麻布1F
予約サイト:https://omakase.in/r/ym649150
東京レストランツファクトリーは6月、焼鳥と日本料理を融合させた料理と世界中から厳選したワインなどを楽しめる、大人のための隠れ家レストラン「神楽坂 門や」をオープンした。
店内に足を踏み入れると、凛とした白木のオープンカウンターと100本以上のワインボトルが並ぶ大人な雰囲気が出迎えてくれる。
「神楽坂 門や」のコンセプトは、焼鳥と日本料理の融合で、素材の味を最大限に引き出した日本料理と伊達鶏雌串が登場する。伊達鶏雌はフルーツのような独特の旨味が特徴で、部位ごとに最適な焼き加減で味わえる。
ソムリエが厳選したワインが幅広く取りそろえられており、特に世界で活躍する日本人生産者によるワインやオレンジワインなどが充実。お好みに合わせて、最適なワインを選びながら焼き鳥とのペアリングが楽しめる。
上品で洗練された「神楽坂 門や」は、恋人とのデートや接待など、特別なひとときを過ごすのにぴったりの場所と言えるだろう。
神楽坂 門や
所在地:東京都新宿区神楽坂3-1 本橋ビル1F
公式サイト:https://www.yakitori-monya.com/
MIMOは1月、東京・銀座エリアにネオビストロ「XL Neo Bistro & Wine Bar」をオープンした。同店はワインに特化しており、伝統的なビストロの要素を取り入れつつ、モダンで洗練された雰囲気の中で過ごせるレストランだ。
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