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【Cosy Koji】麹と発酵のアートランチを富山「リバーリトリート雅樂倶」で開催。欧州からシェフ来日

IGNITE / 2023年10月2日 22時30分

【Cosy Koji】麹と発酵のアートランチを富山「リバーリトリート雅樂倶」で開催。欧州からシェフ来日

富山市のスモールラグジュアリーホテル「リバーリトリート雅樂倶」は、ホテル内の「カフェリヴィエール」にて、ヨーロッパより招いた2名のシェフとのコラボランチを開催する。

Alexander Gershberg(アレクサンダー・ガーシュバーグ)氏と茉莉花氏が展開する、麹と発酵にまつわるメニューを楽しめるのは11月19日(日)の1日限定、くわえて30人限定のランチとなる。

他ではなかなか食べられないようなアーティスティックなランチになりそうだ。

「Cosy Koji」にまつわる麹と発酵のアートランチ

今回開催されるランチはアートランチだ。「Cosy Koji」と呼ばれる身体的な多感覚体験の中で、その食感、熱、時間、精神を食を通して味わうことで、ゲストを麹発酵の独自な世界観へと誘うという。

世界を移動する本であり、食卓である「Cosy Koji」

「Cosy Koji」は、元は2021年に限定出版された、茉莉花と世界の発酵家たちによるビジュアルコラボレーションを指す。麹を題材とし読み手の感覚に訴えかけたその本は「幻の麹本」となっており、現在8冊が移動図書として愛好家たちの間で貸し出され、8つの大陸でそれぞれの移動を続けている。

その本が移動を続けるように、ガーシュバーグ氏と茉莉花氏は麹を取り巻く味噌、醤油、日本酒、甘酒、みりんなど、日本の麹発酵醸造方をベースに、茉莉花氏がヨーロッパで10年以上かけて探求してきたユニークな製法を生かした発酵醸造調味料と、長年のプラントベースキュイジンシェフとしてのガーシュバーグ氏の巧みな技術と経験を掛け合わせ、新鮮な調理法とメニューを提案し続けているとのこと。

「Cosy Koji」とは、食、動き、言葉、テキスタイルで書かれた詩の織りなす表現方法であり、ともに体験する食卓なのだ。

ヨーロッパから来日する2人のシェフ

今回のランチイベントでは、欧州から2人のシェフが来日して腕を振るう。

アレクサンダー・ガーシュバーグ氏

ヴィーガン・シェフ、料理講師、作家のガーシュバーグ氏はロシアで生まれ、イスラエルで育ち、2006年にアムステルダムに移住した。

過去11年にわたり、さまざまな創造的で革新的な料理プロジェクトを立ち上げ、国際的な評価を得ている。

同氏の料理スタイルは豊かで創造的、ダイナミックで味わい深いが特徴。今年初めに英語で出版された最新の料理本『Plantbased』は、現在世界中で販売されている。

茉莉花氏

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