新年を祝うのにふさわしいお節!モダンイタリアンをベースに贅沢な品々が盛り込まれる3段重
IGNITE / 2023年10月21日 20時30分
東京・横浜を中心に、京都・沖縄などにレストランを展開するHUGEは、銀座の「RESTAURANT DAZZLE」の特製お節を、10月16日(月)より販売開始した。
新しい年のスタートを祝うに相応しい、小島直征シェフが提案する贅沢な品々が盛り込まれたお節で新年を祝いたい。
50食限定・モダンイタリアンをベースにした贅沢なお節大人の街・銀座で17年にわたり輝き続けるモダンイタリアンレストラン「DAZZLE」が贈る、1年に1度の贅沢なお節が、限定50食にて販売を開始した。
小島シェフの提案するモダンイタリアンは、イタリア各州の伝統的な手法をベースに、四季折々の旬の素材をふんだんに用いた料理だ。今回のお節は、同店で扱うことの多い、食の宝庫・九州の食材を深掘りし、お節というカタチで提案する。
冷凍ではなく作り立てで、かつ無添加にこだわった「DAZZLE」ならではの食材のラインナップで創られるイタリアンお節を存分に楽しみたい。
3段のお重の中はモダンイタリアンのフルコース今年のお節のテーマは、お重の中をイタリアンのフルコースと見立てることだ。慣れ親しんだお節料理と、一線を画すイタリアンにアレンジされた食材の数々は、新しい食の発見をもたらしてくれる。
「壱の重 IL Primo-Antipasto」は、お正月にちなんだ食材を、イタリアンのエッセンスを加えてアレンジした、前菜として楽しみたいお重だ。
壱の重に盛り込まれる料理は、ブルガリア産フォワグラ・サツマイモとリンゴの金時・丸ごとトマトのカプレーゼ・エビのフリッタータ・ズワイガニのクロケッタ・生うにのフラン。
それに、ヒッコリー燻製の牡蠣のオイル煮・清水鯖の酢締め かぶと金時人参のなます添え・長野県産ジャンボ椎茸のマリネ・セミドライ帆立と自家製スルメイカの松前漬けと、多彩な前菜で構成する。
心ときめく料理の中でも、エビのフリッタータは、伊達巻をイメージしたもの。イタリアンらしく、パルメザンチーズを入れて仕上げる。
「弐の重 IL Secondo-Pesce」は、魚料理がメインとなる。弐の重に盛り込まれる料理は、佐島産穴子とごぼうのマルサラ煮・蝦夷アワビの塩釜焼き わかめのジュレ・五島列島マダコのソプレッサータ・車エビの生ハムと湯葉巻き・自家製スモークサーモン いくら掛け・トマト麹漬 鰆のオーブン焼き。
佐島産穴子とごぼうのマルサラ煮は、和の調味料を使わずイタリアンで使われる調味料だけで仕上げる。「DAZZLE」でしか表現できないイタリアンの八幡巻を味わいたい。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
【世界三大キノコ】芳醇な香りの「ポルチーニ」とは?人気イタリアンレシピ11選も紹介
Woman.excite / 2024年7月7日 8時0分
-
日本海の赤い宝石「のどぐろ」で豪華な海の幸を満喫!山形県「あつみ温泉萬国屋」の宿泊プラン
IGNITE / 2024年7月7日 0時15分
-
青海波「海の舎」 淡路島の山の幸、海の幸をより贅沢に堪能 看板コースメニューリニューアル、7月1日より提供開始!
@Press / 2024年7月1日 15時0分
-
【ホテルイタリア軒】夏季限定「至福のステーキランチ」で美味しくスタミナチャージ!
IGNITE / 2024年6月30日 23時38分
-
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 7月コースのご案内
PR TIMES / 2024年6月28日 15時45分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2もうメンタルが崩壊しそう…最高月収60万円だった「65歳・元大手金融のサラリーマン」、定年後のハローワークで受けた屈辱
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月15日 7時15分
-
3「縁起の良い数字」のナンバープレートとは? “13種類”の人気番号ってなに? 「358」の気になる意味は?
くるまのニュース / 2024年7月19日 21時10分
-
4「ダメ、ぜったい!」 暑い日の車内に「置きっぱなし」は超危険! 「爆発」の可能性も…! 放置したらいけないものとは?
くるまのニュース / 2024年7月20日 7時10分
-
5パスポート保有率17%の日本人に「海外旅行」は高嶺の花なのか? 空港関係者らに聞いてみた
オールアバウト / 2024年7月19日 21時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください