イタリア料理の巨匠・落合シェフが福岡に!新江戸洋食とのコラボレーション&1日限定料理教室開催
IGNITE / 2023年11月13日 21時0分
ホテルニューオータニ博多では、銀座「ラ・ベットラ・オチアイ」のオーナーシェフ・落合務氏とニューオータニオリジナルの新江戸洋食とのコラボレーションフェアを、11月16日(木)~11月30日(木)までの期間限定で実施。
11月19日(日)には、落合シェフが直接ゲストにレクチャーする、1日限定の料理教室も開催する。
人気シェフ・落合務シェフ直伝の料理教室開催「日本一予約が取れないレストラン」として有名なイタリアンレストランのオーナーシェフであり、イタリアンの巨匠とも称される落合務氏。その料理教室が、11月19日(日)の1日限定で開催される。
落合シェフは、メディアへの出演はもとよりレシピ本も執筆。現在でもイタリアン料理界の第一線を牽引する料理人だ。
その落合シェフがゲストの前でライブ形式にてレクチャーを行う。丁寧な解説と軽快なトークを楽しんだ後は、実演した料理を含むスペシャルメニューを堪能できる。
料理教室は予約制で、会場は3階の宴会場「芙蓉の間」。時間は11時30分~14時30分。料金は事前決済で12,000円(税・サービス料込)。料金にはレシピ・講習・食事・お土産が含まれる。
また、当日予約し、落合氏の特別メニューを味わったゲストには、アペリティーボとしてシェフより、公式イタリアスパークリングワイン プロセッコDOCを乾杯時にプレゼントする。
さらに、11月19日(日)は、ランチ・ディナーともに落合シェフが各テーブルを回り、ゲストに直接挨拶を行う。
イタリアンの巨匠による常識を覆すメニューが登場ニューオータニオリジナルの新江戸洋食に落合氏が共感。それが今回初となるコラボレーションに結びついたという。
新江戸洋食とは、ニューオータニが培ってきた技術を結集させて生み出した新しい洋食。日本で独自に発展した西洋風の料理・洋食を、和食・フレンチ・イタリアンの伝統を踏まえて再構築したものだ。
その新江戸料理とのコラボでは、落合シェフが、今までにありそうでなかったメニューを考案のうえ提供する。
「ラ・ベットラ」の名物「ウニのクリームスパゲッティ」は、パスタに昆布出汁を吸わせることで、麺そのものに旨味をプラスし「昆布出汁香る新江戸ウニのクリームスパゲッティ」に進化した。
幅広い年代に好まれる「ナポリタン」には、洋食のベース・デミグラスソースを合わせて「スパゲッティ江戸デミナポリタン 海老ピカタ乗せ」に。ナポリタンの酸味が濃厚なデミグラスソースによって、まろやかでどこか懐かしい味わいに変貌を遂げる。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
【ザ・リッツ・カールトン日光】ガーデンガストロノミーを体現するミシュランスターシェフ 小林寛司氏が 奥日光の自然を臨む洋食レストラン「レークハウス」を監修
PR TIMES / 2024年10月1日 12時15分
-
ホテル開業2周年記念 SORAEの名物料理となる予感!「SORAEアツアツ煮込みハンバーグ」販売のお知らせ
PR TIMES / 2024年9月18日 14時45分
-
ミシュランビブグルマン8年連続受賞店「目白旬香亭」の丸の内店で楽しむ、ワインとのペアリング
IGNITE / 2024年9月16日 23時45分
-
ホテルニューオータニ開業60周年記念! ホテルメイドの極上サンドウィッチレシピ111点をご紹介する『ホテルニューオータニ監修 本当に旨いサンドウィッチの作り方100+BEST 11』発売
PR TIMES / 2024年9月11日 13時45分
-
【まとめ】福岡の贅沢ランチ5選。限定の極み海鮮丼やレアカツも紹介
IGNITE / 2024年9月9日 17時30分
ランキング
-
1連続強盗「狙われた4つのエリア」に"闇名簿"の存在 資産家だけでなく、どの家庭にも危険が迫っている
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 10時0分
-
2サイゼがじわじわ「メニュー数」を減らす本質理由 ファミレス衰退のなか、ファストカジュアルに移行?
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 10時0分
-
3ラゾーナ川崎"最凶"フードコートで私が見た光景 首都圏屈指の「怖い街」、歩いてわかった今の姿
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 11時0分
-
4「太る原因は歯みがき不足」医師が解説、やせられない理由と実はやってはいけない健康習慣
週刊女性PRIME / 2024年10月6日 6時0分
-
5700~800万円級EV「日産アリア」の購入者は? エクストレイル/キックスと比較分析で露わに
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 11時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください