フランスのミシュラン3つ星シェフが手がける東京大手町「CYCLE」のクリスマスコース
IGNITE / 2023年12月4日 22時45分
フランスの3つ星レストランのマウロ・コラグレコシェフが手がける日本初のレストラン「CYCLE(スィークル)」が、「ドン・ペリニヨン」付きの特別なクリスマスコースを販売。
提供期間は、12月22日(金)〜25日(月)のディナーのみで、現在予約を受付中だ。
仏3つ星シェフによる日本初のレストラン「CYCLE」は、ミシュラン3つ星、2019年の「世界のベストレストラン50」で世界1位を獲得した、南仏マントンの「ミラズール」を率いるマウロ・コラグレコシェフが手がけた日本初のレストランだ。
マウロシェフは、生物多様性のためのUNESCO親善大使に初めて選ばれたシェフでもあり、「CYCLE」という店名は、「このレストランと美食の体験を通して、常に生まれ変わる自然の美しさ、循環するエネルギー、そして私を魅了するすべての生物の相互作用を再表現したい」という思いから名付けられた。
開放的な店内同店を率いるのは、「ミラズール」で修業したマウロシェフの愛弟子、宮本悠平シェフだ。皇居にほど近い大手町に誕生した複合ビル「Otemachi One」の1階で腕をふるう。
店内は天井高約9メートル、天井まで届くガラス張りの窓に囲まれた開放的な空間となっている。また、“神代木”と呼ばれる、何千年もの時を経て掘り出された木材を店内のオブジェやテーブルに使用しており、自然のぬくもりが感じられる。
希少なクリスマス食材「シャポン」を味わう同店は、10月27日(金)に東京大手町にオープン。オープン後初のクリスマスを記念して、特別なノエルメニュー「Le menu Noel」を用意した。
同メニューは、同店のコンセプトである自然の「循環」を表す「根、葉、花、実」のタパスに始まり、マウロシェフのシグネチャーディッシュである「キャビアとフレッシュクリームのソースをかけたビーツのカルパッチョ」が味わえる。
ほかにも、薪の直火で丸ごとしっとりと焼き上げた、クリスマスのこの時期だけしか食べられないシャポン(去勢鶏)など、フランスのクリスマスを感じられる特別な料理を用意している。シャポンは飼育に高い技術が必要で、長い期間を要するがゆえに希少で高価。七面鳥よりも皮が厚く柔らかで歯切れが良く、フランスでは最高のクリスマス食材と言われている。
また、聖なる夜を彩るにふさわしい特別なキュベ「ドン・ペリニヨン」をクリスマス期間のみ、乾杯のドリンクとしてサービスする。
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