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東京・池袋|ホテルの味とペアリング。稀少なスコッチが味わえる「ウイスキーペアリングセミナー」

IGNITE / 2024年4月10日 15時0分

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東京・池袋の「ホテルメトロポリタン」では、5月19日(日)にバー「オリエントエクスプレス」にて「ウイスキーペアリングセミナー」を開催する。

ウイスキーの基礎知識や味の特徴の紹介のほか、ホテルのシェフによる料理とウイスキーのペアリングも楽しめるイベントだ。

予約は4月8日(月)より受付中。20名限定のため、興味があるなら早めに予約したい。

趣のある空間でホテルの味とのペアリングを堪能

同セミナーでは、スコッチウイスキーブランドアンバサダーのサイモン・ダーヴェニーザ氏が、ウイスキーの基礎知識やブランドストーリー、商品紹介などを通して、「シーバスリーガル」と「ローヤルサルート」の魅力を伝える。

実際に5種類のウイスキーをテイスティングし、五感を使いながら楽しく学べるセミナーだ。

ウイスキーがさらに楽しめるフードペアリング

同セミナーのフードペアリングでは、日本料理・中国料理・西洋料理の各専門シェフが、ウイスキーに合わせた特別な料理を用意する。

「蝦夷鮑磯焼き」や「蒸し大山鶏と揚げ茄子 四川ソースの冷菜」、「フォアグラのキャラメリゼ エスカバリータ」など、ウイスキーがもつスモーキーさやナッツのような香りなど、特徴にあった料理を今回のために考案した。

それぞれの料理に合わせた飲み方を提案することで、ウイスキーの楽しみ方の裾野を広げてくれる。

セミナーでテイスティングする5種類のウイスキー

セミナーで紹介する、5種類のウイスキーについてみてみよう。

「シーバスリーガル ユニティカスク12年」は、稀少な“ユニティ”カスクでフィニッシュした特別な「シーバスリーガル 12年」をブレンドした日本限定品。ユニティカスクは日本原産のミズナラと上質なフレンチオークを組み合わせて作られている。

「シーバスリーガル18年 ミズナラ カスク フィニッシュ」は、日本原産の希少なミズナラ樽でフィニッシュした日本限定品だ。

「ローヤルサルート21年 シグネチャーブレンド」は、英国女王のために捧げられた究極のスコッチウイスキーで、「ローヤルサルート21年 リチャード・クイン エディション2」は、英国の若き天才デザイナー、リチャード・クイン氏との限定コラボレーションボトルだ。

そして、「ローヤルサルート24年 コニャックカスク カスク フィニッシュ」は、「スコットランドの至宝」の一つであるロングモーンの蒸留所と、現存する最古の蒸留所ストラスアイラを含む、特別なスコッチウイスキーのセレクションから生まれたものとなる。

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